Публикации

Особенности великопостного богослужения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Александр Павлов
Особенности великопостного богослужения

Великий пост — это особое время, в которое Церковь призывает каждого из нас заглянуть в глубину своей души, остановиться в нескончаемом потоке жизненной суеты, отдышаться и подумать, верен ли наш путь. В этом нам помогают богослужения, совершаемые в дни Великого поста, — совершенно особые, неповторимые, пропитанные чувством покаяния. Эти богослужения без внешней праздничности просты и очень торжественны. Церковь предлагает каждому христианину довериться ей и через богослужения стать сопричастником ее благодатных даров.

В чем же особенности богослужений в дни Великого поста? Великий пост условно можно разделить на две части — Великую четыредесятницу и Страстную седмицу. Великая четыредесятница длится 40 дней и заканчивается Лазаревой субботой — за неделю до Пасхи. Она символически напоминает нам о 40-дневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне и приготовляет нас к Страстной седмице. Страстная седмица начинается праздником — Входом Господним в Иерусалим (Вербное воскресенье) — и длится до Великой субботы (суббота перед Пасхой). Каждый день этой седмицы называется великим и посвящен особому воспоминанию. В это время воспоминаются последние дни жизни Господа нашего Иисуса Христа: предательство Иуды, арест, суд Пилата, осуждение на смерть, распятие и погребение. Верующий через богослужение как бы погружается в эти трагические дни, становясь мысленным свидетелем этих событий.

Великий пост

Остановимся на особенностях богослужений Великой четыредесятницы.

1. В убранстве храма преобладают черные тона. Свет во время богослужений включается редко.

2. Богослужебные тексты носят, в основном, покаянный характер.

3. На всех богослужениях, за исключением субботних и воскресных, присутствует молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.

4. Значительно увеличивается чтение псалмов. Если в обычные дни Псалтирь должна прочитываться полностью один раз в неделю, то в дни четыредесятницы – дважды в неделю.

5. Значительно увеличивается чтение Евангелия. В течение Великого поста все четыре Евангелия прочитываются полностью. Чтение Евангелия начинается обычно со второй недели Великого поста.

Чтение канона Андрея Критского

В дни Великого поста совершаются и некоторые особые богослужения, характерные для этого периода. Перечислим их.

1. В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается великий покаянный канон Андрея Критского, разделенный на четыре части. Всю глубину души верующего человека пронизывают слова «Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается…». И мы взываем: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Этот канон будет читаться еще, но уже целиком, в среду вечером 5-й недели Великого поста на богослужении, которое называется стоянием Марии Египетской, так как на этом богослужении вспоминаются жизнь и подвиги великой святой подвижницы Марии Египетской, жившей в конце V — начале VI века.

2. В воскресные дни вместо литургии Иоанна Златоуста совершается литургия Василия Великого.

3. Вечером в воскресные дни Великого поста совершается богослужение, которое называется Пассией (от латинского «passion» — «страдание»). На этом богослужении поется акафист Страстям Христовым и читается отрывок из Евангелия,  в котором описываются последние дни Господа Иисуса Христа, Его распятие и смерть на Кресте. В течение Великого поста Пассия служится четыре раза — по количеству Евангелий. Это богослужение хоть и невелико по времени, но очень торжественно и внутренне эмоционально.

4. В среду и в пятницу совершается литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Основной особенностью ее является то, что Таинство Евхаристии на ней не совершается, а причащение верующих происходит Святыми Дарами, приготовленными на воскресной Литургии. В связи с этим младенцев, не способных принимать твердую частицу тела Христова, пропитанную Кровью, в эти дни не причащают, а причащают лишь в субботние и воскресные дни.

Литургия Преждеосвященных Даров имеет древнейшее происхождение и берет свое начало еще в апостольские времена. Будничные дни Великого поста пропитаны скорбью и покаянием, поэтому обычная литургия Василия Великого и литургия Иоанна Златоуста служится лишь в субботние и воскресные дни Великого поста, которые являются праздничными. Но благочестивое желание верующих и в будничные дни укреплять свои духовные силы, соединяясь со Христом в Таинстве Причастия, обусловило появление литургии Преждеосвященных Даров, которая в дальнейшем, приобретая законченный вид, была названа в честь святителя Григория Двоеслова, который распространил ее повсеместно в Западной Церкви. Это произошло в конце V века.

5. Характерной особенностью богослужений Великого поста является то, что богослужение суточного (дневного) круга, которое называется вечерня, в будничные дни совершается утром. Это связано с тем, что в среду и пятницу вечерня соединяется с литургией Преждеосвященных Даров, а причащение верующих на Литургии совершается натощак. Ограничивать себя в течение всего дня от пищи и питья на фоне строго Великого поста многим не по силам, поэтому Церковь, как любящая мать, снисходя к немощам человеческим, перенесла литургию Преждеосвященных Даров, соединенную с вечерней, на утреннее время.

6. Во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого поста Церковь совершает поминовение усопших. Накануне вечером и в субботу утром совершаются заупокойные богослужения, в которых Церковь ходатайствует пред Богом о прощении грехов всех усопших православных христиан.

7. Характерным богослужением Великого поста является великое повечерие, которое совершается в будничные дни вечером. В этом богослужении мы благодарим Бога за прошедший день, раскаиваемся в совершенных нами грехах и просим благословения на сон грядущий. Великое повечерие совершается не только в период Великого поста, но также накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня.

8. Четвертая неделя Великого поста называется крестопоклонной в связи с тем, что на богослужениях этой недели прославляется Крест Христов как орудие победы над смертью и залог нашего спасения.

9. В субботу пятой недели Великого поста Церковь прославляет Ходатаицу и Заступницу рода христианского — Божию Матерь. Этот день называется субботой Акафиста. Так как накануне, в пятницу вечером, на богослужении читается акафист Божией Матери, разделенный на четыре части. Акафист — это богослужебный гимн, прославляющий Спасителя, Божию Матерь, воспевающий жизнь и подвиги святого. Акафисты имеют торжественный, праздничный характер, поэтому в дни Великого поста они не читаются, за исключением акафиста Страстям Господним. Суббота Акафиста, таким образом, является радостным исключением.  

Великопостное богослужение

В этой статье мы не ставили задачу перечислить все особенности богослужений, совершаемых в период  Великого поста, так как их довольно много. Мы остановились на основных. Для того, чтобы соприкоснуться с внутренней красотой и торжественностью этих богослужений, недостаточно о них просто прочитать: их нужно прочувствовать, пережить. Время идет, и жизнь проходит. Мы все время живем будущим, забывая о настоящем. Каждый день, прожитый нами, определяет наше будущее. Великий пост, который кажется нам сложным и непосильным, — это замечательное время обновления нашей души, это испытание нашей верности Церкви Христовой, нашего ей послушания. Стоит лишь довериться ей, полагаясь не на свои силы, но призывая помощь Божию, и она проведет нас через очищающие дни Великого Поста, освободив от греховных привязанностей, к Воскресшему Христу.

Теги:
Великий пост
богослужение
литургика

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации