Публикации

Принять от Господа благодать к исцелению своего тела

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Гаврилина
Принять от Господа благодать к исцелению своего тела

О Таинстве Соборования

В Великий пост многие православные христиане прибегают к Таинству Соборования, считая необходимым его прохождение именно в пост. С чем это связано, как необходимо подготовиться к Соборованию – в беседе с клириком Свято-Авраамиевского храма города Болгар иереем Сергием Карпухиным.

Таинство Соборования

– Действительно ли необходимо прибегать к Соборованию Великим постом?

– В Таинстве Соборования можно участвовать не только во время Великого поста, но и по мере необходимости. Конечно, будет хорошо, если, приступая к этому Таинству, человек предварительно исповедуется и причастится Христовых Таин. В Таинстве Причастия мы соединяемся со Христом, в Таинстве Исповеди примиряемся с Ним, в таинстве Соборования исцеляемся от наших недугов и телесных и духовных. 

Для каждого православного человека Великий пост – время особое. Это время анализа своих действий, своих мыслей, время изменения себя. Понятно, что не только Великим постом мы анализируем свою духовную жизнь. Православные христиане постоянно должны быть внимательны к себе, к своей духовной жизни, к своим поступкам и при этом помнить, что мы Христовы, и по нам люди судят и о вере и о Боге. Великий пост – время покаяния, духовного делания, это время напряжения всех духовных сил, поэтому люди, прибегая к Таинству Соборования, желают, чтобы вместе с исцелением души произошло исцеление и тела.

– Как подготовиться к Соборованию? 

– Соборование – это церковное Таинство, поэтому к нему нужно приступать не просто так, для галочки. Иначе оно будет не спасительно для нас. Прежде всего, нужно настроить себя духовно. Например, я понимаю, что у меня какая-то физическая болезнь, и я даже знаю причину этой болезни, как она возникла, в связи с чем она возникла и я также понимаю, что мне необходимо принять участие в Таинстве Соборования для того, чтобы исцелиться. Принимать участие в этом Таинстве ради обрядовых, «шаманских» действ священников, и думать после этого, что всё будет хорошо, неправильно! Нужно духовно себя настроить на то, чтобы принять от Господа благодать к исцелению тела, физическая болезнь которого стала следствием греха и, соответственно, больше возвращаться к нему. Настроить себя так, чтобы с этого момента, получив благодать, исцелившись, укрепившись от Господа, начать новую духовную жизнь. 

Таинство Соборования

– В чём суть Соборования?

– «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Вот суть церковного Таинства Соборования. Через молитвы того, кто участвует в этом Таинстве, принять от Господа благодать к исцелению своего тела. По молитве веры самого болящего, по его доброму желанию, приступить к этому Таинству, и по действию благодати Христовой исцелиться, и под действием благодати Христовой получить исцеление от физических и духовных недугов.

– Зачем молящиеся во время Соборования держат в руках свечу?

– Свеча – это символ нашей горячей молитвы пред Богом. Сама по себе свеча не оправдывает и не вымаливает нас. Она является внешним выражением нашей молитвы, пламенной, горячей, податливой. Мы подходим к этому Таинству со свечами, показывая горение по Богу, нашу любовь и искреннее желание исцелиться.

– Что необходимо для Соборования?

– По традиции, верующие приносят с собой на Соборование либо пшеницу, либо муку, масло (елей), которые освящаются в молитве пред Богом. Также в елей вливается церковное вино. Так поступаем по примеру евангельской притчи о милосердном самарянине, когда тот нашёл болящего на дороге и возливал на него масло и вино, для того, чтобы его исцелить. После освящения православный человек использует эти продукты в пищу, чтобы они пошли во здравие тела и в укрепление духа. Будь то мука или масло. Но употреблять их нужно с благоговением, недопустимо выкидывать или попирать их.

– Как часто необходимо собороваться? 

– Вообще, как говорится в послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас…» (Иак. 5:14). Если мы болеем и чувствуем необходимость в исцелении, то прибегаем ко Господу, участвуя в таинстве Соборования, раз за разом. В храмах таинство Соборования совершается по-разному, где-то это бывает только раз в год, в Великий пост. Если есть какие-то рецидивы болезни, когда, например, человек прикован к постели, или самостоятельно не может передвигаться, то он может пригласить священника домой для совершения этого Таинства. В традиции нашего, Свято-Авраамиевского храма, таинство Соборования совершается каждую первую пятницу месяца, в течение всего года. Если христианин чувствует, что нужно укрепиться духовно и получить исцеление, он прибегают к данному Таинству. 

– Что нужно знать человеку, желающему пособороваться?

– Мы должны иметь твёрдую веру в исцеление, так как предстоим пред лицом Божиим. На нас действует исцеляющая благодать Святого Духа. Человек, который хочет принять участие в Таинстве Соборования, должен знать, что приступать к нему нужно с благоговением. Священники не экстрасенсы и не шаманы, а служители Божии, исполняющие Его заповеди. Поэтому нужно помнить и знать, что Таинство Соборования не «шаманский» обряд. Нужно приступать к нему в мирном устроении духа, при этом, самому молиться не холодной, рассеянной молитвой, а искренней и горячей, тогда Господь даст просимое.

Теги:
Таинство Соборования
Соборование
Елеосвящение
Таинство
болезнь
Великий пост
интервью

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации