Публикации

Путь в бездну или несостоявшаяся исповедь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталия Муртакова
Путь в бездну или несостоявшаяся исповедь

Шла первая неделя Великого поста, напоминающего нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, о его страданиях и смерти на Кресте и ведущего к Празднику Праздников — Пасхе. Понимала, что пост — это не воздержание в пище, не диета, он предполагает и духовное воздержание. Воздержание в излишествах, прихотях, во всём — в том числе и в развлечениях. Время для покаяния, очищения, для общения с Богом.

Подвернулась возможность бесплатно съездить с детьми в казанский аквапарк. Удобная «ГАЗель». Знакомые люди. Раньше такую поездку не могла себе позволить — не было ни денег, ни возможностей. Когда же сказала об этом своим мальчишкам — их радости не было предела. Тогда я ещё внутренне колебалась, стоит ли ехать. Но, боясь увидеть разочарование детей, сдалась…

С самого начала стало ясно, что я пошла не той дорогой, свернула с истинного пути. Поездка стала ужасом и кошмаром. Внешне всё было замечательно. Мы взяли абонемент на весь день, развлекались по полной программе, катаясь на горках. Все были довольны... Мне же, после того, как я скатилась несколько раз, немедленно захотелось сбежать оттуда. Душа рвалась и металась, не находя себе места. Меня поглотило, «обволокло» острое, нахлынувшее чувство: что-то светлое, чистое безвозвратно потеряно, утрачено, растоптано мною. И это никогда не вернешь, не исправишь. Внутреннее опустошение. Бессмысленная суета. Пустой праздный день, который я прожила, вновь распиная Христа.

…Звучала музыка, хотя музыкой ее назвать было трудно. Что-то пошлое, бессмысленное, заглушающее все разумные мысли в голове. Бешеный ритм, отключающий сознание, превращающий индивидуальные личности в толпу. Появился жуткий животный страх от того, что в этот миг, сейчас всё может рухнуть… В тот момент, когда наше «опьянение» достигнет апогея, чаша терпения Божия переполнится…

Казанский кремль. Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф

Сгущались сумерки. Сквозь огромную стеклянную стену аквапарка открывался прекрасный вид. Казань расстилалась перед нашим взором, переливаясь многочисленными огнями, неоновыми вывесками, рекламами — тем светом, который невольно приковывал взгляд. Мой маленький сын, глядя на эту «красоту» и указывая пальчиком, спросил меня: «Мамочка, а ты перекрестилась?» Я близорука; не увидела, не смогла разглядеть ни крестов православной церкви, ни того, истинного Света, который светит всегда ровно и одинаково для всех. Мы, будучи «духовно близорукими», не можем его видеть. Мы сами уходим от него, не хотим слышать себя, подавляя в себе то, что являлось «образом и подобием Божиим». Делаем не тот выбор, сбиваясь с истинного пути, поскольку для того, чтобы следовать ему, нужно менять себя, свои привычки, уходить от греха, даже на грани помыслов. Голос совести заглушить легче. Оправдание себе найдется всегда. 

Через моего ребенка Господь показал мне, где я должна была быть. В тот день мне нужно было ехать к своему духовному отцу на исповедь, которую он сам проводит лишь на первой неделе Великого поста. Мой выбор был сделан. Интуитивно чувствуя, что поступаю не так, я «повелась» на искушение. Господь не дает креста не по силам — таких испытаний, искушений, противостоять которым невозможно. Я даже не попыталась, не захотела...

Тогда на ум как вспышка, озарение, пришла мысль о том, что вот так и наступит конец света. «…Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: но как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:37-39). Ной, строя ковчег, говорил и предупреждал людей о предстоящем потопе. Ему никто не верил. Его никто не послушал, никто не изменился. И начался потоп...

В современном мире столько соблазнов, искушений, чтобы не быть с Богом, Светом, Истиной. И даже если кто-то будет кричать о том, что час пробил, кто поверит? Важно прозреть и не остаться «слепыми и глухими», чтобы потом не быть не в том месте. Может оказаться так, что сегодняшний день будет последним… А мы, будем думать, что ещё есть время. Время для покаяния. Можно и не успеть... 

«О дне же том или часе, никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 14:32-33).

Теги:
Великий пост
искушение
грех

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации