Публикации

В мире нарастает волна гонений на христиан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир Головин
В мире нарастает волна гонений на христиан

В последнее время мы все больше узнаем о новых фактах гонений на христиан. Одно из последних таких событий — убийство коптов в Ливии. Убитые за веру во Христа египтяне причислены Коптской Церковью к лику святых как мученики. А сколько христиан убивают и подвергают различным формам дискриминации на территории исторической древней Церкви — в Палестине, в Сирии, в Ливане, в Ираке. Тут число жертв идет уже не на десятки. Аналогичная ситуация сложилась в Нигерии, Мали и Чаде. Мы почти каждый день слышим в новостях о том, что экстремистская сектантская группировка ИГИЛ уничтожает христиан. Мы видим, что в исламском мире растет ненависть к христианам. Но разве такое отношение к христианам только в исламском мире? Нет. Гонения на христиан есть и в Китае. А там кто ими недоволен? В первую очередь атеисты и представители коммунистической партии. В Индии христиан притесняют радикальные индуисты.

В мире нарастает волна гонений на христиан

То же и с Европой. И там есть гонения на христиан, хотя сама Европа считает себя вроде как христианской. Хотя она не христианская, конечно. Что мы наблюдаем в Англии, в Испании, во Франции? В Англии ввели запрет на публичное ношение нательных крестов. Понятно, когда государство применяет такие меры в отношении иноверцев, которых считает враждебными. Но как можно применять такие меры в отношении народов, которые веками исповедовали христианство? Это печально. Враг, желающий твоей смерти, — это одно, а брат — это совсем другое.

Статистика ужасает. В мире ежегодно за веру во Христа убивают 160 000 христиан. Ежегодно. Пожалуй, и раньше не всегда такое было.

В мире нарастает волна гонений на христиан

Как нам, православным христианам, относиться ко всему этому? Скажу так: без удивления и изумления. Почему? Потому что Христос Спаситель, будучи на земле, говорил: «…Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Это Его слова из Евангелия. То есть за две тысячи лет почти ничего не изменилось. Просто средства массовой информации изменились: то, что раньше было тайным, стало явным. Теперь мы получаем большое количество информации о событиях в мире.

Подтверждаются ли эти слова Господа в апостольский век? Да, подтверждаются. Апостол Павел в послании пишет: « и все, желающие жить благочестиво… будут гонимы... » (2 Тим. 3:12). Мы знаем, что земная жизнь Христа Спасителя была наполнена страданиями и завершилась позорной казнью. И если Его, безгрешного, нашли, за что казнить, то с нами церемониться тем более не будут. Церковное Предание свидетельствует, что только Иоанн Богослов умер своей смертью. Но ведь и он на каторге четверть века был. А всех остальных пытками замучили за имя Христово. Если посмотреть на историю Церкви дальше, то можно увидеть, что следующие века были веками мученичества в прямом смысле этого слова. И в наше время ежегодно уничтожают 160 000 христиан. Так что же все-таки происходит? Одним только изменением средств массовой информации это не объяснишь. Нужно признать, что волна гонений на христиан в мире нарастает. Наверное, это свидетельство того, что мы живем в духовно нездоровое время. Как нам нужно к этому относиться? Еще раз говорю: не стоит удивляться этому — так было всегда.

Гонения на христиан

И есть еще один важный вопрос. Пугают ли нас эти гонения, если мы искренне с Господом живем? Пугает ли нас смерть за Христа Спасителя? История Церкви свидетельствует, что когда ее Божественный Основатель был распят на Кресте, то в Церкви осталось мало верных, а многочисленная шелуха отвалилась. Потом Церковь начинала возрождаться. В спокойные времена Церковь наполнялась — разнообразным монастырским духовенством, мирянами, но там доброго мало было. Приведу конкретный пример. У нас в Казани в послереволюционное время жил подвижник, которого в народе называли «старец Петр». Он по примеру древних ископал пещеру в овраге за городом, и там пребывал в таком вот полузатворничестве. Он не был ни монахом, ни священником — обычный мирянин. Но предавался такому подвигу.  К нему приходило много людей, а Господь дал ему уникальный дар прозорливости. Каждый день в одно и то же время он выходил из затвора, вставал спиной к посетителям и давал ответы на не заданные вслух вопросы. Господь сподобил меня пообщаться с людьми, которые были у него. Сейчас их уже нет в живых, этих людей. Среди жителей Болгара я тоже знал людей, которые посещали этого подвижника. Они тоже уже умерли.

В мире нарастает волна гонений на христиан

Расскажу одну историю.  Приехали однажды к этому подвижнику двое молодых монахов из Уфы, одним из которых был схимонах Серафим — он похоронен около церкви Покрова Пресвятой Богородицы, у алтаря в Карлинском, в Ульяновске. И у этих монахов с подвижником произошел очень интересный разговор.

— Петр, скажи Христа ради, как нам выполнить наши обеты монашеские, которые мы принесли. Мы должны жить при монастыре, но монастыря нет — его закрыли. Мы должны жить только ради Господа, но сейчас у нас такой возможности нет. Как нам быть? Где нам спасаться?

— Откуда вы?

— Из Уфы, из монастыря.

— Там ведь и монастыря-то не было.

— Как не было? Мы оттуда. Отец, мы в этом монастыре жили, постриг принимали.

— Нет, не было.

— Ну как же не было? В Уфе даже два монастыря было — мужской и женский. Сейчас монастырей нет, потому что их разорили безбожники, но раньше они были.

— Нет, и раньше не было.

В мире нарастает волна гонений на христиан

Монах удивился, а старец подходит к нему и говорит: «Ты что монастырем-то называешь? Общежитие людей, ходящих в других одеждах? Что монашеского в этих монастырях было?». Когда монах назвал большевиков проклятыми безбожниками, Петр ему сказал: «Никогда не говори об этой власти плохо. Пойми: когда в Русской Церкви не осталось ничего от духа Церкви, Христос взял в руки железную метлу под названием «Советская власть» и ею стал выметать из Церкви все то, что Церковью не является. И будет мести до тех пор, пока не останется только настоящее».

Вот этот случай многое объясняет. Так что же сейчас делает Христос Спаситель в лице этих гонителей? Не новая ли это форма железной метлы, которая выметает из Церкви все то, что Церковью не является? Эти гонения могут очистить Церковь. Весь мир видел, как в Ливии убивали христиан. Хоть один из них дрогнул? Хоть один из них умолял о пощаде? Нет. Все они молились и сознательно приняли смерть за Христа. Были ли они святые? Вряд ли. Но вот эта железная метла подняла в них настоящие чувства, настоящую ревность по Боге. Поэтому можно сказать так: не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот эта железная метла очищает нас и заставляет быть настоящими. Поэтому мы, как и старец Петр, никого не будем хулить и никого не будем проклинать. А сделаем из этого правильный вывод. Если мы хотим, чтобы не было железной метлы, то нам нужно без метлы быть настоящими. И больше ничего не надо.

Теги:
Гонения на христиан
Христос
христианство
Церковь
советская власть

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации