Публикации

Иерей Антоний Ермошин: чтобы по-настоящему почувствовать Великий пост, нужно постоянно участвовать в службах

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Антоний Ермошин

Слово клирика Петропавловского собора города Казани иерея Антония Ермошина о Великом посте

Мы проходим поприще Великого поста — тот путь, который святые отцы часто сравнивают с восхождением на гору добродетелей. И этот путь мы должны пройти за грядущие дни, за грядущие седмицы, которые шаг за шагом приближают нас к главному событию в истории человечества, выходящему за рамки этой истории, — к Воскресению из мертвых Спасителя мира. Собираясь подниматься на эту гору добродетелей, мы по призыву Церкви оставляем у ее подножия тот груз, который мы накопили своим раздражением. И, избавившись от этого груза, мы начинаем это движение. Но ведь того, кто решил взобраться на гору и взял с собой только еду и питие, но не взял снаряжение, пожалуй, назвали бы сумасшедшим. И мы сделаем неправильно, если в дни Великого поста будем говорить только о еде и питии.

Мы должны помнить о том, что еда и питие — это не самое главное, и воздержание в них не является основной целью поста.  И это даже не главное средство. Это действительно очень важное и спасительное средство, но оно не может занимать самое основное место в нашей духовной жизни.

Ежедневно на протяжении Великого поста мы ограничиваем себя во многих привычных вещах. Мы реже ходим в гости, меньше смотрим телевизор, меньше занимаемся мирскими делами, которые отвлекают нас от главного в нашей жизни. И это освободившееся время мы должны постараться максимально обратить в пользу своей души, мы должны потратить его на углубленное чтение и изучение Священного Писания и на свое личное молитвенное делание. Но самое главное — на то спасительное средство, которое предлагает нам в эти дни Святая Церковь. А предлагает она каждому верующему человеку прекрасные великопостные богослужения, которые изо дня в день совершаются в наших православных храмах. Тот, кто во время Великого поста посещает храм только в воскресные и праздничные дни, лишает себя очень многого. Он лишает себя великой святой поддержки и молитвенного делания, которым Церковь укрепляет нас на протяжении этих семи недель. Чтобы по-настоящему почувствовать Великий пост, нужно постоянно участвовать в службах с их размеренным соотношением поклонов, чтения и пения богослужебных текстов.

Хотелось бы пожелать каждому, чтобы освободившееся от забот время он посвящал участию в храмовой молитве, участию в общем молитвенном делании с братьями и сестрами во Христе. Это позволит нам прикоснуться к той великой сокровищнице, которую сегодня хранит Святая Церковь, приготовляя нас к встрече воскресшего Спасителя. 

Теги:
Великий пост
иерей Антоний Ермошин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации