Публикации

«Я был в шаге от смерти, а сейчас служу Тому, Чьё имя Жизнь»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталья Серова
«Я был в шаге от смерти, а сейчас служу Тому, Чьё имя Жизнь»

«На улице в стоке воды мутная грязь: дождевые капли, смешанные с песком и мусором, превратились в мутную волну. Но яркий солнечный луч, с небесной высоты спустившись на землю, любовно и бережно привлёк к себе каплю мутной воды и унёс высоко на снежную вершину. Там эта капля прониклась солнечным светом, отдалась его теплоте и в чистом, прозрачном горном воздухе, среди окружающей её снежной белизны, вдруг сама превратилась в чистую, блестящую, как алмаз, снежинку, отражающую в себе яркие солнечные лучи». (Из книги «Каждый день — подарок Божий»)

Душа Валеры, смешанная с земной грязью, долго служила греху, дружила с тьмой. Много в жизни Валеры было тёмных пятен: и хула на Бога, поругание святынь, блуд, пьянство, разбой. Удушливый смрад пагубных страстей, казалось, затемнил и загубил душу Валеры. Она лежала во зле и мраке, как дождевая капля в стоке мутной воды. Но всесильная любовь Божия своею благодатью, как солнечный луч, проникла сквозь этот мрак. Господь не отворачивается от нас никогда!

Родился Валера в 1971 году в Казани в простой рабочей семье. Бабушка и дед были верующими людьми, жили в селе Комаровка. Рос Валера с мамой в селе Три Озера, а отца он не знает. Когда мальчику было полтора года, он поперхнулся семечком и чуть не задохнулся. Но Господь сохранил ему жизнь: из Казани прилетели врачи на вертолёте и сделали ему операцию. На шее остались шрамы от скальпеля хирурга, а на душе — шрамы от содеянных грехов.

Храм в селе Три Озера

Валера вспоминает о своей жизни со слезами на глазах:

— Учился я в трёхозёрской средней школе. Был хулиганом, выпрыгивал из окон, срывал уроки. Курить начал рано, вино впервые попробовал, когда учился в 5-м классе. Будучи пятиклассником, надругался над иконой. В общем, рос и воспитывался я на улице — как крапива. Было у меня чувство озлобленности на жизнь, обида. Тяжело было без отца пацану. Потом была армия — химвойска. После армии я уехал в Тольятти, где пил и блудил. Тогда я не задумывался о смысле жизни: я считал, что меня сглазили, прокляли. Потом решил вернуться в Три Озера. Снова начались пьянки, драки, осквернения храма. Я чувствовал себя пропащим человеком, думал: вот у друзей свои семьи, а я как проклятый — ничего хорошего не видел. В 28 лет я спросил себя: куда же меня такая жизнь приведёт? И сам себе ответил, что я умру как собака — под забором. Но к Богу я тогда не обратился: у меня была своя, «валеркина» вера. В 29 лет я бросил пить — закодировался. В 30 лет женился. В 2001 году заработал на дом: в то время я навёрстывал упущенное и хватался за любую работу. В 2002 году родилась первая дочка Валерия.

У Валеры с детства была заветная мечта: почистить озёра. Наверное, так душа просила чистоты, и мысли эти до сих пор не оставляют Валеру. В 1999 году он познакомился с отцом Георгием Кондратьевым. Затем переступил порог храма — но не для того, чтобы разрушать, а для того, чтобы созидать: сложить печку в левом приделе. А раньше он говорил, что «в вашу церковь я не пойду». Тогда работу эту Валера рассматривал как обычную и никакого интереса к самому храму или к службам у него не было. И руки Божией он в этом тоже не видел.

Восстановление храма

Валера вспоминает:

— Началась реставрация Трёхозёрского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Появился благотворитель Андрей Гурьянов. Нужны были рабочие. Батюшка пригласил меня на кладку четверика. Но меценат сначала нам, деревенским лаптям, не доверял. Приехала одна бригада, другая, но все отказались. Так Господь нам, деревенским, доверил эту работу. Кладку закончили, и нужно было покрыть купол. Батюшка снова пригласил бригаду, но все просили за работу очень большие деньги. Так нам пришлось с Божией помощью покрыть купол. Для меня в то время церковь означала — дом с крестом и поп в черной рясе со старухами. В Бога верил я по-своему, не как бабушки объясняли. Затем отец Евгений из села Полянки пригласил менять кровлю храма. За трапезой мы беседовали на духовные темы. Однажды я услышал о Суде Божием. Меня терзали смертные грехи, которые я натворил в молодости. Особенно поругание святынь. Душа моя не находила места. И тут узнаю, что Страшный Суд ждёт. И я в первый раз исповедовался. Но грех всё равно продолжал меня терзать, так страшны последствия смертных грехов. Однажды отец Евгений рассказал, что нашёл средства на приобретение колокола. И мне очень захотелось, чтоб у нас, в Трёх Озёрах, тоже был колокол. Это же голос храма, голос села!

И начал Валера тогда собирать копеечку на колокол. Обошёл всё село, заходил в каждый дом, обращался в организации. Интересный факт: один человек дал 100 тысяч рублей, другой один — 30 копеек. Валера думал тогда: «Через людей, которые дают на благое дело, возможно и я спасусь». Искал он колокол, а ему предложили целиком звонницу. С Божией помощью, минуя перекупщика, вышли на самого мастера, который готов был продать звонницу за 220 тысяч рублей. Деньги немалые, но нужная сумма была на руках! Звонница состоит из шести колоколов. На благовесте, масса которого 230 килограммов, отлита надпись: «От всех прихожан и жителей села Три Озера». Как же хорошо звонит в колокола алтарник и звонарь Валерий, созывая добрый люд к Богу. «Колокольный звон создает радостное и светлое настроение. Он способен изменить душу человека в лучшую сторону, заставляя задуматься над смыслом жизни. Колокольный звон — это дивная сила, которая проникает глубоко в сердце», — рассказывает отец Георгий.

Восстанавливался храм, восстанавливалась колокольня, а вместе с этим обновлялась и душа Валеры. Принялся он за новую работу: собирать средства на список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Матерь Божия не оставляла его, вразумляла. Тогда уже Валера молился Ей и чувствовал Её материнскую заботу. Сегодня список — на колокольне: Богородица встречает всех прихожан. И золотистая маковка установлена на колокольне благодаря пожертвованиям, собранным Валерой.

Однажды из Курска в храм привезли иконы блаженной Матроны Московской и святых Петра и Февронии Муромских. В дождливый день бабушки еле передвигались по грязной скользкой дороге. Глядя на них, Валера подумал: «Какая крепкая вера у бабушек: еле ноги волочат, а идут в дом Божий!» И захотелось тогда ему отремонтировать дорогу. Вскоре по молитвам Богородицы власти приняли меры, и дорогу засыпали щебнем.

Какие перемены с человеком делает настоящее покаяние! Никодим Святогорец пишет:

«Покаяние, согласно божественному Иоанну Дамаскину, есть обращение от диавола к Богу, совершающееся с трудом и подвигом. Итак, и ты, возлюбленный мой, если хочешь покаяться, как подобает, должен оставить диавола и дела диавольские и возвратиться к Богу и жизни по Богу, оставить грех, противный естеству, и вернуться к добродетели, свойственной естеству, возненавидеть зло столь сильно, чтобы и ты говорил с Давидом: Неправду возненавидех и омерзих, (Пс. 118, 163) и, напротив, возлюбить добро и заповеди Господни столь сильно, чтобы говорить с ним же: Закон же Твой возлюбих и ещё: Сего ради возлюбих заповеди Твоя паче злата и топазия». (Пс. 118, 127).

Семья

Когда человек поворачивается лицом к Богу, то меняется всё в нём и вокруг. Жизнь Валеры изменилась. В его семье появилось ещё три дочери. Если начинались проблемы в семье, Валера знал теперь, к кому обращаться: молиться святителю Николаю, архангелу Михаилу и иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец». Отец Георгий благословил Валерия нести послушание в алтаре. Потом милостью Божией Валерий собрал средства на Распятие.

Валерий рассказывает:

— История этого Распятия очень интересная! В начале 60-х годов прошлого столетия на территории Киево-Печерской Лавры, где в то время был государственный музей-заповедник, производились земляные работы, и бульдозер наткнулся на что-то объёмное и твёрдое. Это был завёрнутый в несколько слоев ткани Крест в человеческий рост, причём без малейших признаков тления. Спрятанный от рук безбожников, он чудом избежал уничтожения. Распятие попало в семью священника, бывшего настоятеля Киево-Печерской Лавры. Впоследствии Крест бережно хранили в семье его дочери Людмилы и её мужа отца Георгия. После аварии на Чернобыльской АЭС они переехали в город Ульяновск. Служил отец Георгий в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова, пока его матушка Людмила, а затем и он сам не отошли ко Господу. Многолетняя дружба связывала иконописца-реставратора Александра с семьёй этого священника. Перед своей кончиной батюшка отдал Распятие ему, посчитав, что отдает его в надёжные руки — руки мастера. А руки у Александра действительно золотые. После реставрации Крест выглядит как новый. Радиоуглеродный анализ показал, что этот Крест датируется XVII веком. Перед ним когда-то молился послушник Прохор (преподобный Серафим).

И теперь Божиим провидением Крест получил вторую жизнь и снова открыт людям. А Валерий тоже начал новую жизнь благодаря своему усердию и безграничной любви Божией.

Сегодня Валерий — многодетный отец, любимый муж, алтарник, звонарь и, наконец, атаман казачьего общества «Хутор Тихвинский» в чине сотника. Господь, видя деятельное покаяние Валеры, привёл его в казачество. Состоялась встреча с атаманом Сергеем Кобенячкиным, который заразил Валеру своим казачьим духом! Благочинный Спасского округа иерей Анастасий Головин предложил Валере вступить в Волжское войсковое казачье общество. В 2014 году Валерий с радостью принял присягу. Сейчас у казаков много планов, которые наш атаман хочет реализовать в родных Трёх Озёрах. Ведь теперь он — с Богом!

Теги:
Рассказ
Три Озера
вера

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации