Публикации

Имена милосердия. Иван Михляев

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Радио «ВЕРА»
Имена милосердия. Иван Михляев

Благотворительность – это не только материальное содействие нуждающимся. Она может быть направлена на возведение памятников культуры, больниц, церквей. Именно строительству храмов посвятил свою жизнь казанский купец Иван Михляев.

Иван Афанасьевич владел суконной мануфактурой, кожевенным и винокуренным заводами. Он успешно торговал в России, и даже в Китае. В одной только Казани Михляев имел 34 магазина и был одним из первых богачей города.

Иван Михляев

Но не только этим знаменит Иван Афанасьевич. Он был лично знаком с Петром Первым. В 1722 году царь, остро нуждаясь в деньгах, приехал в Казань и посетил суконную фабрику, на которую возлагал большие надежды. Они рухнули после первых минут пребывания Петра на предприятии, которое кроме убытков не приносило ничего. И тут в дело вступил Михляев. Он пригласил Петра к себе и преподнёс ему блюдо золотых и серебряных денег на нужды российского флота. Подарок тронул императора. Михляев рассказал ему о своей суконной фабрике. Царь тут же кинулся её осматривать, нашёл, что предприятие процветает и подарил казённый завод Ивану Афанасьевичу. В письме, которое Пётр отправил Михляеву, говорилось:

«Мы, ведая доброе ваше состояние, отдаем казанский шерстяной завод с готовым домом и со всеми станами и инструментами: только вы приложите своё старание об оном, размножить для своего интереса».

Михляев соединил личную фабрику с дарованным предприятиям. В умелых руках промышленника дела пошли исключительно хорошо. Михляев быстро богател. Но сундуком, в котором положено прятать деньги, не обзавёлся. Напротив, Иван Афанасьевич активно занялся благотворительностью. Всю свою энергию он направил на строительство и поддержание храмов. Тем более, что дал слово императору возвести в городе Петропавловский собор. Строительство не обошлось без происшествий. Сначала собор возводили казанские мастера. Он был уже почти готов и вдруг неожиданно рухнул. Причиной обрушения стали ошибки при закладке фундамента. Пётр Первый, узнав о беде, прислал в Казань своих мастеров. Они-то и построили здание, которое радует глаз до сих пор. В своё время под сводами этого собора молился Александр Сергеевич Пушкин, храмом любовался Александр Дюма, сюда приезжали все российские императоры и императрицы.

Патницкая церковь, Казань

Петру Первому Казань обязана и строительством нового Пятницкого храма. Царь обратил внимание Михляева на то, что церковь, расположенная возле его фабрики давно обветшала. Иван Афанасьевич не стал реставрировать старое здание. На его месте он выстроил новый храмовый ансамбль.

Церковь святой Евдокии тоже появилась на средства Михляева. Названа она в честь жены купца – Евдокии. Церковь была небольшой, скромной. Именно это помогло ей сохранять свой первоначальный облик почти три века. Большие храмы реставрировались или уничтожались, а до маленькой церквушки у властей не доходили руки. Так что в десятку уцелевших после революции казанских храмов, входит и церковь святой Евдокии.

Шаляпин. Богоявленский собор

Ещё один собор, возведённый на деньги Ивана Михляева – Богоявленский. До революции он считался самым большим собором Казани. Сюда приходили и аристократы, и крупные промышленники, и простые люди. Храм знаменит ещё и тем, что в нём крестили маленького Федю Шаляпина – будущего великого певца.

На пожертвования Ивана Афанасьевича в Казани и окрестных сёлах было построено около десяти церквей. Все они сохранились до наших дней во многом благодаря завещанию Ивана Михляева. Купец, промышленник и храмостроитель наказал своим наследникам продолжать строить новые церкви и реставрировать старые. Поэтому не удивительно, что сегодня имя Ивана Михляева ассоциируется у казанцев с упорным трудом и щедростью.

Теги:
Иван Михляев
история Казанской епархии
лица
Пятницкая церковь
Евдокиевская церковь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации