Публикации

Митрополит Иларион: память князя Владимира священна для каждого русского человека

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Иларион: память князя Владимира священна для каждого русского человека

Слово митрополита Волоколамского Илариона после Литургии в праздник Похвалы Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Анастасий, Ваше Преосвященство владыка Мефодий, всечестной игумен Марк с братией обители сея, дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Всем Вам прежде всего хотел бы передать благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По благословению Святейшего Патриарха в течение этого года во всех митрополиях Русской Православной Церкви пройдут празднования, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. И Татарстанская митрополия первая начинает эту длинную череду празднований, которые продлятся до конца этого календарного года.

Память святого князя Владимира священна для каждого русского человека. Трудно себе представить, какой была бы судьба нашего Отечества, если бы не тот выбор, который сделал сначала для себя, а потом и для русского народа святой князь Владимир. Крещение Руси стало поворотным пунктом в истории нашего Отечества. С этого времени на великих просторах святой Руси началась проповедь Православия. На протяжении веков в разных регионах нашей страны православные люди жили бок о бок с представителями других религий: ислама, иудаизма, буддизма, тех религий, которые мы называем традиционными для нашего Отечества. Но именно православное христианство стало той духовной силой, которая помогла русскому народу стать русским народом.

Когда мы обращаем свой взор на весь тысячелетний путь, пройденный нашим Отечеством и нашей Церковью, мы с благодарностью вспоминаем великого князя Владимира, человека, который в свое время совершил подвиг. Среди язычества, среди идолопоклонства, вопреки тому, что навязывалось ему окружающей действительностью, он сделал смелый по тем временам выбор. Он выбрал христианство, он принял святое Крещение.

Подобно апостолу Павлу, который был ослеплен Божественным светом, он также потерял зрение, но потом, после принятия Крещения это зрение восстановилось. Речь идет не только о его физическом и телесном зрении, но прежде всего о зрении духовном. Мы знаем, что жизнь князя преобразилась. До того он был человеком жестоким, он был человеком безнравственным по нашим сегодняшним меркам, хотя представления о нравственности тогда были совсем другие. Но после того, как Господь просветил его духовные очи светом Христовой веры, князь Владимир изменил свой образ жизни, он изменил свой подход к людям. Он не хотел даже выносить смертные приговоры, не хотел совершить греха. Это в те-то времена, когда жизнь человека недорого стоила, когда вынести смертный приговор князь мог по любой причине.

Святой равноапостольный князь Владимир явил нам пример человека, который обратился ко Христу и который всю жизнь посвятил Христу. Мы прославляем его как равноапостольного, потому что подвиг, который он совершил, сродни подвигу апостолов, ходивших по языческим землям и просвещавших разные народы светом Христовой веры.

В эти дни Великого поста, когда мы движемся к празднику Святой Пасхи, мы с особым чувством размышляем о судьбах нашего Отечества. И сегодня, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, мы должны задуматься о том, что если бы не святой князь Владимир, то не было бы, наверное, этого удивительного чувства благодарности нашего русского народа к Божией Матери, Заступнице, Покровительнице и Защитнице нашего Отечества.

Князь Владимир принес нашему народу не только Христа, он принес нам и Пресвятую Деву Владычицу Богородицу. И неслучайно уже на самом раннем этапе распространения христианства на Руси наш народ особым образом возлюбил Пречистую Матерь. Нет такого народа, нет такой страны, где было бы столько чудотворных образов Пресвятой Богородицы, сколько есть у нас. Казанская, Владимирская, Смоленская, Всех скорбящих радость, Нечаянная радость и многие-многие другие. Почти каждый день церковного календаря посвящен памяти Пресвятой Богородицы, ее чудотворениям, явленным от той или иной Ее иконы. Эта особая благодать, которая излилась на наш Русский народ, от самой Пресвятой Девы. Сама Пресвятая Дева покрыла наш народ своим честным омофором. И это заступничество, это покровительство нам принес святой равноапостольный князь Владимир.

Поэтому, почитая в течение всего года его священную память, будем  благодарить Господа за те неизреченные милости и щедроты, которые излились и продолжают изливаться на наше Отечество и на наш народ. Будем просить милости у Пресвятой Богородицы перед ее Честным образом Казанским, чтобы Она, как в трудные времена междоусобиц, как в трудные времена нашествий иноплеменников, всегда защищала наше Отечество и покрывала его и всех нас от всякого зла честным Своим омофором. Аминь.

Теги:
Митрополит Иларион
митрополит Иларион (Алфеев)
1000-летие преставления князя Владимира

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации