Публикации

В Раифском Богородицком мужском монастыре прошёл молодёжный форум «Святой равноапостольный князь Владимир»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга Князева

На молодежном форуме подвели итоги грантового конкурса Казанской епархии

В Раифском Борогодицком мужском монастыре прошёл форум православной молодёжи «Святой равноапостольный князь Владимир». 

В съезде принимали участие около семидесяти делегатов, которые представляли различные приходы Татарстанской митрополии. Впервые съезд не просто объединил православных молодых людей, а стал практической площадкой для разработки проектов на получение гранта «Живи, люби, действуй», учреждённого Казанской епархией. Гранты в размере 50, 80 и 100 тысяч рублей получат авторы трёх лучших проектов, которых в последний день форума определила конкурсная комиссия.

Предваряла форум встреча участников с наместником Раифского монастыря архимандритом Всеволодом, который рассказал о задачах, стоящих перед воцерковлёнными молодыми людьми.

— За своё почти пятидесятилетнее пребывание в Церкви я ещё не видел таких активных ребят. Надеюсь, что эта активность даст соответствующий результат, — отмечает архимандрит.

Молодёжный форум «Святой равноапостольный князь Владимир»

Нужно сказать, что к имеющимся грантам отец Всеволод благословил добавить ещё 120 тысяч рублей — в качестве поддержки проектов православной молодёжи Богородицким мужским монастырём.

В первый день форума участники занимались детальной проработкой своих проектов. Патриотическое воспитание, творческое развитие, социальное и миссионерское служение, здоровый образ жизни и экология — эти и многие другие направления были представлены в итоговых работах.

— Раньше подобные форумы были направлены на командное образование. Цель нынешнего — выявить новые инициативы молодых православных ребят и поддержать их, — подчёркивает руководитель Школы православного лидера Татьяна Мерзлякова.  

Второй день участники форума посвятили фандрайзингу — поиску источника финансирования для реализации своих задумок.

Молодёжный форум «Святой равноапостольный князь Владимир»

— Зачастую денег на приходе не хватает даже на самые актуальные проекты, а грантовое финансирование позволит реализовать задуманное, — считает помощник благочинного по работе с молодёжью Закамского округа диакон Алексий Шаманин.

Под занавес второго дня молодые люди составили бюджет грантового проекта, ознакомились с составлением финансовой отчётности, и подготовились к самому главному — презентации подготовленных работ. У каждого соискателя гранта было по три минуты, чтобы изложить свою идею конкурсной комиссии, в которую вошли руководитель Молодёжного отдела Казанской епархии Артём Гаранин, руководитель Информационного отдела Казанской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель Школы православного лидера Татьяна Мерзлякова и двое представителей некоммерческих общественных организаций.

Молодёжный форум «Святой равноапостольный князь Владимир»

Несмотря на то, что количество было грантов ограничено, защита проектов проходила без соперничества. Более того, молодёжь сопереживала каждому выступающему.

— Когда встречаешь таких увлечённых людей, это не может не радовать! Я приехала сюда без проекта. Хотела послушать ребят, чтобы самой определиться, в какую сферу направить свои силы. И, надо сказать, я была приятно удивлена. Столько разнообразных и нужных дел! В некоторых из них мне самой хочется поучаствовать, — делится преподаватель церковнославянского языка Петропавловского собора города Казани Дарья Кислова. 

Утром следующего дня форумчане отправились в Благовещенский собор на Божественную литургию, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион, прибывший в Казань для участия в торжествах по случаю празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. После Литургии владыка Иларион встретился с молодыми людьми на открытии духовно-просветительского центра «Апостол».

— Господь каждого человека, которого призвал в Церковь, хочет сделать своим апостолом. Не только для того, чтобы он получил духовное утешение, но и для того, чтобы он нёс свет Божий в мир. Господь ставит эту задачу перед каждым из нас, — подчеркивает владыка.

Грантовые средства, а также полученные на форуме знания помогут молодым людям реализовать свои таланты и стать апостолами, несущими в мир свет Евангелия. Победителями конкурса стали пять проектов, которые направлены на развитие миссионерской деятельности, подготовку квалифицированных кадров для работы в детских лагерях, поддержку патриотического воспитания, материнства и противоабортной деятельности. 

— Этот трёхдневный форум научил нас разрабатывать грантовые проекты, а это значит, что цель достигнута! Ну а денежные средства, полученные ребятами, это уже приятный сюрприз. Главное, что все подготовленные проекты можно будет представлять на республиканских и федеральных конкурсах, — говорит помощник благочинного по работе с молодёжью Нижнекамского округа Сергей Солонщиков.

Форум завершился, а у молодёжи впереди ещё немало дел. Дел любви и милосердия — дел, без которых невозможна православная вера.

Теги:
Форум православной молодежи
православная молодежь
молодежный отдел
Раифский монастырь
1000-летие преставления князя Владимира
Школа православного лидера

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации