Публикации

Прихожанин и поэт

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
приходская газета «Пеликан»
Прихожанин и поэт

Сегодня мы расскажем о прихожанине храма святых бессребренников Космы и Дамина города Набережные Челны — Александре Николаевиче Бабаеве. Александр Николаевич давний активный прихожанин и помощник Орловского храма, председатель Попечительского Совета города по развитию православной культуры города, а также член Союза российских писателей.

Александр Николаевич пишет басни, афоризмы, миниатюры, стихи под псевдонимом Агвольек-Амари. Эти два слова сложились из первых букв имён членов семьи автора (жены, детей, внуков).

Современная литература всё больше склоняется к рассказам, повестям, романам, а наш челнинский авто доказывает, что такие мало популярные сейчас литературные жанры как басни и миниатюры совсем не устарели. Басни, в традициях Крылова, могут как нельзя лучше описать современную действительность.

В копилке Александра Николаевича уже не одна выпущенная им книга: «По слову Твоему…», «С любовью к жизни», «Купель земная и небесная». В этом году автор готовится выпустить новую. Ниже мы публикуем несколько притч и стихов из будущей книги.

«В этот раз я постарался, чтобы в моих произведениях прозвучало обращение к Богу. До этого были итоги, нюансы, личные переживания, философские размышления, а сейчас, в том числе, я акцентировал внимание на вопросах, связанных с православием, с церковными отношениями», — рассказывает Александр Николаевич.

***

Притча

Монах своим ученикам пергамент чистый с чёрной точкой на листе представил. И предложил сказать, что отразилось от увиденного в сознании учеников его. Все точку чёрную подробно описали: размер её, расположенье на листе, цвет тени от неё, предполагаемый состав чернил и даже время нанесенья точки.

Когда фантазия умов учеников иссякла, сел в уголок монах и слёзы горькие излил. Печальный вид монаха учеников встревожил: «Расскажи нам, отче, причину тёплых, горьких слёз твоих». Им отче отвечает: Я вас учил, что в человеке сознанье открывается мыслями путь, в душе рождая пылкие порывы:

Иль светлые — путь украшая в рай;

Иль тёмные, где плещут кущи ада.

Вы чёрной точкой увлеклись, В забвенье обрекли сознанья чистое пространство чистого листа.

Александр Агвольек-Амари (А. Бабаев)

Великая мудрость смысла бытия

Совесть — мерило нравственности. При исполнении заповедей Божиих нравственность становится достоянием личности.

Исполнение заповедей Божиих и просто, и сложно. Простота — в их малочисленности. Сложность — в необходимости держать себя в постоянной нравственной узде, критерием которой является совесть. И Господь Бог предварил итог постижения заповедей Его краткой и Великой Мудростью Своей: «Иго Моё — благо».

И действительно, тогда начинаешь вразумляться глубоким смыслом мудрости, когда от всей души вспомоществуешь ближнему своему, с любовью и внутренней теплотой отдавая людям частичку души, ощущая при этом душевную радость бОльшую, чем тот, кому было приношение.

А душа наша есть накопитель греховной сущности бытия. Очищение от грехов — это стремление к таинству молитвенного соединения с Богом. Молитва же без нравственной основы — пустое занятие.

В конечном счёте, стремление не тащить в душе своей в мир иной всего того, что остаётся за пределами предлагаемых заповедей Божиих, и есть глубочайший смысл нашего краткого пребывания на этой красочной, величавой и вместе с тем грешной, Богом данной Земле.

Александр Агвольек-Амари (из книги «Купель земная и небесная», 2014)

Теги:
Лица

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации