Публикации

Философы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина Тихова
Философы

Рассказ для детей

Саша и Миша – друзья. И одноклассники. И соседи. Саша ходит ещё в воскресную школу при церкви, чтобы узнать о Боге и научиться жить по заповедям Его. Миша не ходит в воскресную школу: всё время находятся какие-то причины, но зато ему очень нравится беседовать с Сашей. После школы они заходят в парк, садятся на скамейку, которую называют философской, и задаются каким-нибудь вопросом, стараясь найти на него ответ.

– Что значит стать человеком с большой буквы? – спросил Саша Мишу на этот раз.

– Наверное, стать всем известным, – начал рассуждать Миша.

– Известным легко стать, – возразил Саша, – достаточно оказаться в популярной телепередаче. А тут нужны какие-то особые личные качества. Только откуда их взять, если ничего особенного нет?

– Я думаю, что некоторые качества в себе можно развить, – предположил Миша. – Ты видел в телепередаче «Минута славы»: чего только люди не достигают постоянными тренировками! И всё-таки тратить время на то, чтобы удивить кого-то, – не хочется. Думаю: человек с большой буквы – это не одноразовое явление с внешним эффектом. Это что-то другое.

– Ну да, – согласился Саша, – это другое – любящее сердце, добрый ум, чистая совесть. С такими качествами человек не делает того, от чего потом «кошки скребут на душе». А я вчера проиграл весь вечер на компьютере, не повторил правила по русскому языку и получил двойку за диктант. А маме сказал, что учительница виновата: диктовала быстро. Теперь вот от вранья мне как-то не по себе.

Миша тоже погрустнел, вспомнив, как вчера маме нагрубил, сестру обозвал.

– Да, – сказал он, – нам надо самовоспитываться. Моя мама говорит, что начало нравственности в человеке – критическое отношение к самому себе. Так что у нас с тобой еще не всё потеряно. В воскресной школе нам рассказывали, – поддержал Саша, – только один человек за свою жизнь на земле не совершил ничего скверного – Иисус Христос. Из любви к людям Он творил чудеса: исцелял слепых и калек, оживлял мертвых.

– Да, вот Он – человек с большой буквы, – продолжил Миша.

– Не с большой, а с величайшей до бесконечности, – подхватил Саша. – Иисус Христос был Богочеловеком! Народ толпами ходил за Ним, чтобы увидеть, услышать, дотронуться до Него. Завистливые фарисеи, боясь потерять власть над людьми, натравили народ против Иисуса Христа, говоря, что Он не тот, за кого выдает Себя. И убили Его.

– Как это? – удивился Миша. – Ты говоришь, что Он – Бог и вдруг – убили.

– Убили как человека, – стал объяснять Саша. – А Бога, конечно, убить невозможно. Поэтому на третий день все увидели Его воскресшим. А на сороковой день после воскресения, сказав, что для Царствия Небесного тот спасется, кто будет веровать в Него и креститься, Он вознесся на небо. 

– По-моему, ты сейчас сказал важное, – заметил Миша, – стать человеком с большой буквы – спасти себя для Царствия Божьего.

– Или так: надо Человеком быть – Бога и людей любить, – заявил Миша.

– Теперь ты сказал очень важное, – похвалил друга Саша. Иисус учил людей именно этому: любить Бога, молиться Ему. И любить так, чтобы быть готовыми даже на смерть ради ближнего. Сам Бог из любви к людям Себя принёс в жертву во искупление грехов человеческих, потому что жертвы, приносимые людьми, даже сложенные все вместе, не смогли бы искупить вину людскую перед Богом – осквернение образа Божьего в человеке.

По дороге домой каждый из мальчиков думал о своем: Саша – о том, как стать лучше, а Миша – какой бы задать вопрос, чтобы было интересно, как сегодня.

Теги:
Бог
Христос
Богочеловек
человек

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации