Публикации

Митрополит Иларион: «Церковь должна заботиться о каждом гражданине страны»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Иларион: «Церковь должна заботиться о каждом гражданине страны»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на встрече с журналистами после завершения церемонии открытия духовно-просветительского центра «Апостол».

Я очень рад, что в ходе визита в Казань мне представилась возможность посетить духовно-просветительский центр «Апостол» и увидеть, как православная молодежь Татарстана трудится на благо Церкви и на благо Отечества, как она реализует свои таланты и способности.

Очень часто молодые люди страдают от того, что у них нет возможности реализовать свой потенциал. В этом случае они начинают жить не реальной жизнью, а какими-то фантазиями, какими-то представлениями о счастье, которые впоследствии чаще всего не сбываются. Но если человек с детства, с юности воспитывается в Церкви, если он с раннего возраста приобщается к добру, то его шансы стать счастливым в будущем заметно повышаются.

Открытие духовно-просветительского центра «Апостол» является знаковым событием для всех верующих республики. Православные русские люди, которые живут в Татарстане, должны чувствовать себя здесь, как у себя на Родине. У них не должно возникать ощущения, что они здесь лишние, что им нужно искать счастье где-то на стороне. 

Вся наша великая Родина является нашим общим домом. Именно поэтому Патриарх Кирилл ставит задачу перед Церковью, перед архиереями, перед духовенством обеспечить присутствие Церкви во всех населенных пунктах. Церковь должна быть в каждом селе, в каждой деревне. Это делается не для того, чтобы увеличить число верующих, а для того, чтобы каждый гражданин нашей страны почувствовал, что Церковь о нем заботится. Это касается не только членов Церкви, но и неверующих и представителей других религиозных конфессий. Церковь ведь существует не только для того, чтобы, как говорили в советское время, «удовлетворять религиозные нужды». Она существует для того, чтобы помогать людям, чтобы их просвещать. И именно это мы сейчас и наблюдаем в Татарстанской митрополии.

Так получилось, что именно здесь прошли первые празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Этот юбилей наша Церковь будет праздновать в течение всего года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла все постоянные члены Синода в этом году посетят разные митрополии Русской Церкви. Я попросил Святейшего Патриарха о возможности посетить именно Казань. Думаю, что с выбором я не ошибся.

 

Теги:
Митрополит Иларион
митрополит Иларион (Алфеев)
1000-летие преставления князя Владимира
Духовно-просветительский центр «Апостол»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации