Публикации

Игумен Пимен (Ивентьев): «В святые дни Страстной седмицы мы умом и сердцем пребываем на Святой земле»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Пимен (Ивентьев)
Игумен Пимен (Ивентьев): «В святые дни Страстной седмицы мы умом и сердцем пребываем на Святой земле»

Наступило совершенно особенное время — Страстная седмица. Оно приближает нас к последним мгновениям земной жизни нашего Господа и Спасителя.

В преддверии этих дней в Вифании Господь совершил великое чудо — воскресил своего друга Лазаря, который на протяжении четырех дней находился во гробе. Через это событие Господь показал нам, что Он есть победитель смерти и ада, и именно это событие явилось прообразом грядущего Воскресения Господа и грядущего воскресения всего человечества.

Увидев чудо воскрешения Лазаря, многие иудеи уверовали в Господа как в земного царя, а потому вслед за этим чудом последовала торжественная встреча Господа в Иерусалиме —  встреча, которая подобает земному царю.

Господь шел на вольную страсть, чтобы окончить Свое служение так, как и было сказано — в Иерусалиме. Именно в Иерусалиме Господу надлежало провести последние дни Своей земной жизни: встретить неправедный суд, умереть на Кресте, сойти во ад и явить миру славное Воскресение.

Вход Господень в Иерусалим

Эти дни с особой печалью и с особой торжественностью отражены в православном богослужении, поскольку наши благочестивые предки всегда старались уделить должное внимание именно церковной молитве. Песнопения этих дней глубоко пропитаны духом покаяния и духом благодарности Богу за то, что Он пришел спасти человечество от греховного рабства.

Посещая богослужения в эти дни, мы не только совершаем воспоминания исторических событий, имевших место в Иерусалиме около двух тысяч лет назад, но мы сами погружаемся в священнодействие этих событий, сами становимся их участниками.

В первые три дня Страстной седмицы полностью прочитывается Евангелие от Иоанна, совершаются последние Литургии Преждеосвященных Даров, последние чтения Псалтири, последние земные поклоны.

Великий Четверг

В Великий четверг совершается воспоминание Тайной Вечери. Господь устанавливает Таинство Святой Евхаристии и заповедует творить это в Его воспоминание, что Церковь и совершает до сего дня, приобщаясь Пречистых Тела и Крови Христовых на Божественной литургии.

В четверг вечером мы соберемся в храмах для чтения двенадцати Евангелий, которые повествуют нам о страданиях, крестной смерти и погребении Спасителя.

Чтение Страстных Евангелий

В Великую пятницу по уставу Литургия не совершается, а совершаются Царские часы. В наши дни, к сожалению, эти службы немноголюдны, так как верующие вынуждены погрузиться либо в суету трудовых будней, либо в суету, которая предшествует бытовой стороне этого праздника. Это, конечно, тоже важно, однако еще важнее вникнуть в содержание священных текстов, которые звучат за этой краткой службой. В это время читаются отрывки из ветхозаветных пророчеств о страданиях Спасителя, читаются апостольские послания и евангельские зачала, и поются стихиры, которые глубоко погружают нас в богословский смысл происходящего в последние дни земной жизни Христа.

Днем в Великую пятницу верующие собираются на вечерню, за которой совершается чин выноса святой Плащаницы, который являет нам воспоминание снятия Господа со Креста и Его несения ко гробу. В пятницу вечером совершается утреня Великой субботы с чтением погребальных похвал, песнопений, которые символизируют погребение Господа и надгробное рыдание, которое творили жены-мироносицы и Пречистая Матерь Господня.

Великая Пятница. Вынос Плащаницы

Великая суббота — совершенно особенный день, который, к сожалению, очень быстро проходит. Проходит в суете, в беготне, в подготовке к празднику, в приведении в порядок своих жилищ, в украшении храмов и в приготовлении праздничных столов.

Богослужение Великой субботы неповторимо по своей сути. На этой службе читаются пятнадцать паремий, в которых повествуется о том, что человечество ожидало пришествия Спасителя, ожидало Его страданий, сошествия во ад и славного Воскресения. Совершается Литургия Василия Великого и вместо Херувимской поется песнь «Да молчит всякая плоть человеческая». Это совершенно удивительный гимн, который делает нас сопричастными воспоминаемому событию. Богослужение это очень проникновенное, насыщенное, и в ходе этой службы по традиции нашего времени мы совершаем молитвы о мире на Святой Земле.

Во все времена в местах, где вершилась евангельская история, было неспокойно, и в наше время там периодически обостряются конфликты. Поэтому мы просим мира Иерусалиму по библейской заповеди.

Конечно, умом мы в эти дни переносимся туда, на Святую Землю. Поднимаемся на Голгофу, припадаем ко Гробу Господню, к Камню помазания прикасаемся — ко всем тем местам, которые Господь освятил в последние дни и часы Своей жизни.

Каждый христианин ищет возможность посетить эти места, но, даже не будучи в стенах Святого града, можно духом пребывать там, где пребывал Господь в Свои последние дни.

Погребение Спасителя

Совершая вхождение в Страстную седмицу, всем нам полезно задуматься над тем, с кем мы будем в эти святые дни. С Пречистой Богородицей и с женами-мироносицами у подножья Креста или же с учениками, которые разбежались, и с толпой, которая стала кричать: «Распни!», хотя еще за несколько дней до этого кричала: «Осанна!».

В эти дни мы должны еще и еще раз подумать о нашей верности Господу и Церкви и о том, насколько мы оправдываем то, что Господь совершил для нашего спасения.

Наверняка каждый из нас увидит себя в неприглядном виде, потому что все мы являемся недостойными той великой жертвы, того великого снисхождения Божия.

Но Он, любящий Господь, по Своей великой любви и милосердию все равно принимает нас. И только соединившись со Христом, только пребывая в храмах, мы сможем в полной мере пережить драматизм этих воспоминаемых событий.

Страстная седмица — это особое время в богослужебном круге. Не побывав на этих богослужениях в этом году, мы отложим все еще на один год. Но ведь никто из нас не может поручиться за свое здоровье, поэтому откладывать свою церковную жизнь на будущее не нужно. Нужно уже сейчас прийти в храм и стать соучастником событий, которые происходили в Иерусалиме в эти святые дни.

Теги:
Великий пост
Страстная седмица
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации