Публикации

Препятствие на пути к Богу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Михаил МАКЕЙЧЕВ
Препятствие на пути к Богу

Ни для кого не секрет, что человек чаще всего приходит в Церковь, когда попадает в какую-нибудь сложную жизненную ситуацию. Он хочет, чтобы его там пожалели и подсказали, как ему поступить. Но если ему там вдруг сделают замечание по поводу его внешнего вида, то он обидится, и храм посещать больше не будет. Он начнет обсуждать саму Церковь, потому что не понимает, что Церковь свята, а прихожане бывают разными. Но ему нужно понять, что он сам — тоже частичка Церкви, и от него требуется изменить самого себя. Ведь Господь будет судить каждого по его собственным делам, а не принимать жалобы на других. Бог послал это испытание, чтобы посмотреть, остановится ли человек на пути к Нему, встретив небольшое препятствие.

Итак, человек идет в храм. К кому? Конечно же, к Богу. Но в таком случае он должен знать, Кто Он, Этот Бог. Что для Него добро и зло, и по каким критериям Он судит. Но, не открыв Евангелия, нельзя узнать объективную точку зрения на ту или иную ситуацию. Однако если человек говорит, что его что-то не устраивает в Евангелии, то тут остается только развести руками, поскольку другого нет. И в данной ситуации глупо упираться, потому что Божьи законы действуют, независимо от того, принимает их человек или нет. Верующие люди неоднократно в этом убеждались. Если ребенок не слушается родителей, то они его наказывают, то есть дают наказ. Так и Отец наш Небесный учит нас, своих любимых детей. Учит нас для нашего же блага.

Молитва в храме

В Евангелии говорится: «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:1). Это значит, что как человек поступает с другими людьми, так и Бог поступит с ним. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Также в Библии говорится о законе воздаяния Божьего. Господь «воздаст каждому по делам его» (Мф. 16:27). Человек вершит суд над ближним, но сам впоследствии будет подвергнут такому же суду. Поэтому чтобы избежать карающего воздаяния, человеку лучше никого не судить, то есть не злословить, не унижать и не оскорблять ближних, не чинить над ними суд, как это делали фарисеи.

Господь настолько благ и праведен, что спас одного нерадивого монаха, потому что тот никого не судил. Если бы Господь судил его по его грехам, то монах бы погиб, но Бог сдержал Свое слово, и монах попал в рай.

Так давайте не будем забывать, что мы сами не без греха и что мы видим лишь грех человека, а его покаяние не замечаем. Вспомните, что сказал Господь наш Иисус Христос, когда пытались люди судить явную грешницу, блудницу: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин.8:7).

Осуждение

Допустим, с нами обошлись не так, как нам хотелось бы. Но давайте спросим себя, почему это нас так сильно задело? Не в гордости ли нашей тут дело? Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо.

«Смиренномудрого нельзя обидеть, — пишет священник Даниил Сысоев, — нельзя унизить. Смиренномудрый не борется за собственное достоинство, представляете? Вообще. А ведь сколько проблем бывает из-за собственного достоинства: «Меня оскорбили! Я подам в суд! Или просто в глаз ударю!», «Он обо мне плохо подумал!», «Тот на меня криво посмотрел!» и так далее. А смиренномудрый спокоен. Хоть горшком назови, только в печку не сажай. Принцип такой: допустим, про меня сказали гадость. Если замечание справедливое — чего на него обижаться? Если же несправедливое — значит, оно не про меня. Ведь трезвый подход, согласитесь? Это подход, который дает человеку быть абсолютно спокойным. Смиренномудрому глубоко наплевать на мнение людей, потому, что ему интересно мнение Господа Бога. Чем смиренномудрие отличается от гордыни? Гордому тоже наплевать на мнение людей, но почему? Потому, что ему важно мнение себя. А смиренномудрому все равно и что он сам о себе думает. Важно то, что думает обо мне Бог. Смиренномудрый смотрит только на Бога, и у Него получает единственно верную оценку своих поступков. Поэтому он и достигает предельных сил и приносит множество плодов».

Проблема многих людей в том, что они не замечают своей гордости. «Гордость — начало греха, — пишет Святитель Иоанн Златоуст, — С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору». То есть всякий грех начинается с гордости. Но нужно учесть, что нет человека без греха: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20). Это значит, что все люди гордецы. Священное Писание ясно свидетельствует, что и праведные и святые мужи несвободны от вины: «Семь раз в день падает праведник и встает» (Прит 24:16). Если и святые люди, которых Бог прославил в своей Церкви, были не без греха, то как мы дерзнем говорить такое про себя? В 1-м послании Иоанна сказано: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8).

Обида

Поэтому если даже наш обидчик тысячу раз неправ, но нас задели его слова, это значит, что в нашей душе есть гордость. Слава Богу за то, что Он позволяет нам увидеть себя и свои недостатки. И не будем забывать про венцы, ведь сказано: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11).

Давайте подумаем, крепкая ли вера у человека, который осудил женщину, пришедшую в храм в брюках. Нередко бывает так, что мы решаем за других людей. Но мы забываем, что есть Господь Бог, Который за шесть дней сотворил вселенную. Даже солнце каждый день встает по Божьему велению. Апостолы проповедовали, потому что Он учил их и пребывал в них Духом Своим Святым. И даже мы пришли к вере по Его действию. Так разве не найдет Господь способ объяснить женщине, что в брюках в православный храм ходить не принято? Разве Он не сумеет показать всю красоту благочестия русской православной девушки?

Теги:
Гордость
обида
смирение
любовь к ближнему

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации