Публикации

Надежда на спасение

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина Баландина
Надежда на спасение

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

Что стоит за этими словами, которые радуют, согревают душу и на протяжении уже двух тысяч лет не теряют яркости, свежести, сокровенного смысла. Они звучат гимном Воскресшему Христу, нам людям, даруя надежду на спасение, укрепляя в вере, удерживая в любви ко Творцу и Его творению.

В наш храм, как и в другие, приходят всё новые и новые люди. Зачем идут? К кому? К Богу, ко Христу, желая знать основы своей веры, быть чадами Церкви. Перед каждым человеком встаёт множество вопросов, в том числе, в чём смысл, значение праздника Пасхи, Воскресения Христова? Христос – «Солнце правды». В Нём и от Него с жизнь и свет, и радость для души. Обращаемся к Книге Книг. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «…Я есмь лоза, а вы ветви…» (Ин. 15:4-6) Если мы ветви лозы Христовой, то, значит, мы питаемся соками этой лозы, как обыкновенная виноградная лоза питается теми соками, которые получает от своих корней. Мы не можем жить без этого таинственного питания от лозы Христовой, ветвями которой сподобил нас быть Христос.

Что же это за соки лозы Христовой? Это кровь Его, это плоть Его, которые повелевает Он нам пить и есть. Рассуждаем о важности Причащения Тела и Крови Христовых, которые на Тайной Вечере Сам Господь установил и нам повелел в память Его совершать.

В Пасхальном тропаре читается: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Сначала вспоминаем, что когда тело Спасителя лежало во гробе, душою Своею Он сошёл в ад к душам людей, умерших до Его страданий (в предыдущие века). Ад затрепетал при Его появлении, но диявол бессилен перед Творцом. А Бог, наш Бог, так любит Своё создание, что идёт в глубины ада, в мрак и мерзость, и выводит из него и только что распятого рядом с Ним на кресте, но раскаявшегося, разбойника, Адама и Еву, которые всех дольше томились в аду, ветхозаветных святых, всех праведников, всех раскаявшихся в грехах и вводит в рай, двери которого были закрыты со времён грехопадения и изгнания Адама и Евы.

Воскресение Христово

Теперь двери рая открыты! Как ни радоваться. А войдём ли мы в них – зависит от каждого из нас. Давайте заглянем на минутку каждый в своё сердце. Любим ли Бога, как Он заповедал? Любим ли друг друга, любого человека, как самого себя? А надо научиться любить всех, прощать, пока живы, пока мы ещё здесь, на земле. Господь дал нам и «путеводитель» – заповеди, правила жизни, чтобы спастись. Да, в «Законе Божием» они все перечислены и разъяснены. Лень отбросим и ради своего спасения потрудимся.

Что значит «смертию смерть попрал»? В грехопадении люди потеряли единство с Духом Божиим, стали умирать, обрекли себя на ад. Тогда Иисус Христос, обещанный ещё Адаму и Еве Спаситель, ради нас грешных, будучи Богом, вошёл в человеческую плоть. Бог соединился с человеком, обожил нас. И принял смерть – распятие, чтобы смыть Своей Кровью наши грехи. На третий день воскрес, то есть Своей святостью преодолел смерть, воскресил Себя Собственной силой. Смерти поддаются грешные люди, а Его, Безгрешного, смерть не смогла одолеть.

А если бы Он не воскрес? Во-первых, Он, Чистый Бог, не мог не воскреснуть. А во-вторых, если бы Он не воскрес, то наша жизнь потеряла бы всякий смысл. Что проку было бы от Его страданий, от всего нравственного учения, от всех идей, если бы не произошло Воскресение? Как писал апостол Павел: «Тогда мы несчастнее всех человеков, если нет Воскресения Христова».

Наши поиски смысла Пасхи – это вера в то, что с нами однажды случится то же самое, что произошло с Иисусом Христом, то есть мы после смерти на этой земле, воскреснем на том свете. Господь попрал духовную смерть, попрал отчуждение от Христа, попрал самую смерть. Конечно, нет такой силы, которая могла бы преодолеть Господа, помешать всеобщему воскресению. Восстав из мертвых, Он дарует нам вечную жизнь, прощение грехов, освобождает от власти диавола, даёт силу искоренять пороки и слабости, наделяет умом, очищает наши чувства. Не насильно, а когда мы сами этого хотим. «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20) – говорит воскресший Христос.

Храм Христа Спасителя

Христос был всегда гоним и христиане тоже. В недавнее от нас время, в прошлом веке, гонители Христа, верующих в Него, решились даже уничтожить главный храм России, сердце её – Храм Христа Спасителя в Москве. В 1931 году был подписан приказ о сносе храма. Храм снесли. А чудо, поданное при этом Богом, лишь укрепляло в вере, в силе Божией.

Ночью того дня, когда был подписан приказ о сносе храма Христа Спасителя и вывозе из него всех икон и ценностей, дежуривший вблизи храма постовой милиционер увидел у его западных дверей яркий свет. Испуганный этим странным явлением, милиционер выхватил из кобуры наган и бросился узнать, в чём дело. Подбежав к храму, он видел, что из его широко распахнутых дверей прямо вверх, к звёздному небу, идёт светлый яркий путь, а по нему в великой славе уходят те святые, изображения которых стояли в храме.

Прошли пророки с Предтечею во главе, за ними святитель Николай с Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Опираясь на посохи, проследовали московские святители Пётр, Алексий, Иона и Филипп. В четырёх мантиях двинулись преподобные, возглавляемые Сергием Радонежским, за ними – мученики и мученицы, отдавшие свою жизнь за Христа. В веянии белых крыльев пронеслись вслед за ними херувимы и серафимы. После всех сошли со своих мест на стене стерегущие входы ангелы. Тогда бесшумно закрылись двери его, погас лившийся с неба свет, и землю окутала густая, непроглядная тьма.

Взрыв Храма Христа Спасителя

Но и в годы гонений на Церковь, люди и тайно и не тайно ежегодно встречали праздник Светлой Христовой Пасхи, поздравляли друг друга, одаривали красными яичками, главное, проводили богослужения. Празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси стало знаменательным моментом в жизни не только Русской Православной Церкви, но и всего Отечества нашего. Люди вдруг увидели, что Церковь не умерла, она жива и может говорить в полный голос. И недаром Россию называют Домом Пресвятой Богородицы. Начался новый удивительный период в жизни нашей Церкви. И конечно, символом возрождения Русской Церкви в 1990-х годах, несомненно стало восстановление в Москве храма Христа Спасителя, как символа церковной и государственной мощи России.

Давайте подумаем, какую лепту должен внести каждый из нас, чтобы росла и крепла духовность России? «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10) – так было заповедано ещё в древности. А Бог нам всегда служит по Своей великой любви.

Теги:
Воскресение Христово
Пасха Христова
Храм Христа Спасителя

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации