Публикации

О наказании детей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Ганичева
О наказании детей

В семье родился малыш… Как все радуются, как будто у всех родственников одновременно и неожиданно появился подарок, очень приятный и такой дорогой! Пока он ещё очень мал и никому из родных и в голову не может прийти, что он вскоре подрастёт и, может такое случиться, что родителям нужно будет задуматься над тем, как правильно и безошибочно избрать тот или иной метод наказания своего ребенка, когда тот не слушается их…

— Сережа, убери за собой игрушки!— просит спокойным голосом мама.

— Не хочу, не буду! — трёхлетний малыш упрямится, испытующа глядя на мать. Ждёт, как же она отреагирует на его выпад. Мама несколько секунд раздумывает. Как бы поступили вы?

Многим родителям такая ситуация очень хорошо знакома. Попробуем вместе разобраться в ней. Самый лёгкий и ошибочный путь — самой маме быстренько собрать все игрушки. Думаю, что не надо объяснять, что в дальнейшем ждёт такую маму. Так и будет убирать за своим «дитятей» и разбросанные носки, и грязную посуду, да и всё остальное. Далее. Как педагог по профессии, я сама часто прибегаю к игровому методу, ведь ведущий вид деятельности детей — дошкольников — игра. Поясню: если вдруг ребёнок заупрямился, предлагаю ему в игровой форме собрать не игрушки в коробку, а … «дрова в печку». Поверьте моему опыту, это работает! Или, например, если детей двое или больше, можно устроить им соревнование, кто больше, лучше выполнит свою работу и так далее. Вариантов много и, какой выберете вы, вам решать. Главное здесь — заинтересовать ребенка. Третье — наказание ребенка. Некоторые родители считают, что без наказаний невозможно по — настоящему воспитать человека.

Отчасти я согласна с таким утверждением. Выскажу только своё мнение: я против телесного наказания детей. Почему? Очень просто отшлепать по попе дошкольника, ремнём «отходить» школьника, а как быть с подростком? Это почти взрослый человек, может быть и ростом даже выше вас. Ребёнок, привыкший к физическим наказаниям, становится нечувствительным к другим способам воздействия на него. В семьях, где часто наказывают ребёнка, могут вырасти запуганные, тревожные, несамостоятельные, подчиняющиеся силе дети, которые впоследствии не соблюдают никаких норм, проявляют протестное, иногда асоциальное поведение, активно действуют наперекор «правильным» родителям и больше уважают правила окружающей среды. Психика таких детей травмирована. Дети, которых часто наказывают, духовно неблизки с родителями и имеют трудности с самоопределением, принятием ответственности за свои поступки, творческой реализацией и самооценкой. Поэтому, я считаю, что с малых лет родителям нужно устанавливать такой стиль общения с ребёнком, чтобы в будущем даже словом суметь воздействовать на него. Ведь действенно наказать можно не только физически, есть масса способов наказать и по-другому. Стоит только попытаться попробовать их использовать. Ну а если наказания не избежать? Здесь есть ряд условий, которые, на мой взгляд, должен знать каждый родитель.

Первое. Ребёнок должен понимать, почему его наказывают. Сначала должно быть вынесено словесное предупреждение. Это позволит ребёнку в дальнейшем понять логику родительского наказания и не оставит ему путь для отступления. Словесное предупреждение — это жест уважения к ребёнку как к личности, пусть даже за словами потом последует наказание, ребёнок будет знать: у него есть свой выбор, понять позицию и объяснения родителей или быть наказанным. Самое важное для ребёнка в наказании — знать, за что и почему его наказали.

Второе. Наказание должно соответствовать возрасту ребёнка. Наказывать надо с того момента, когда он понимает, что такое наказание, когда наказание способно вразумлять, останавливать, предупреждать.

Третье и самое главное. Для большинства детей наказание, идущее от родителей, переносится морально тяжело, они склонны интерпретировать их недовольство как недовольство собой в целом. В таком случае ребёнку будет очень полезно узнать, что он виноват в конкретном проступке, и наказан за это, но это никаким образом не сказывается на родительской любви к нему. Он должен быть уверен, что мама и папа наказывают его из лучших побуждений, во имя любви к нему и не стоит огорчать их в дальнейшем. Ещё можно здесь добавить, что наказание не должно быть длительным по времени, жестоким и в конце ребенка нужно обязательно простить. Умению любить и прощать нам нужно научиться самим и научить своих детей. Так заповедал Христос.

Как относится Православие к теме наказания? Просмотрев по этому вопросу православную литературу, я с удивлением обнаружила, что точки зрения авторов на эту проблему различны. Старец Паисий (Святогорец) говорил по этому поводу, что насколько можно, родителям надо избегать телесных наказаний детей: «Они должны стараться добром и терпением дать ребенку понять, что он ведет себя неправильно». Иерей Георгий Романенко в книге «Детская исповедь» пишет: «Если ребёнок не слушается постоянно, то надо его наказывать: лишать сладкого или того, что он любит. Если это не помогает, то нужно наказывать ремнём». Протоирей Владимир Головин в своих лекциях говорит о том, что наказывать детей можно и нужно, но обязательно без раздражительности. А, в целом, все единодушны в том, что невозможно вырастить гармоничную личность без установления определенных границ.

В детском саду, который посещает мой младший сын, на стенде есть такая надпись: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители — пример ему». И святитель Лука (Войно — Ясенецкий) в своё время писал об этом: «Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое ничто, пустота, по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих». В православной семье отец с матерью сами живут духовной жизнью и объясняют ребенку, что такое грех, учат его исповедываться, рассказывают ему, что такое Страх Божий, как можно поступать и как нельзя, как надо правильно молиться и как поститься. Можно рассказать ребенку, что самым страшным наказанием для человека становится отлучение от Бога. Для маленького Сережи, например, нет большего наказания, чем не причаститься в воскресенье, он ждет выходного дня, чтобы пойти к Боженьке. В некоторых случаях можно услышать от родителей такую угрозу: «Бог тебя накажет!» Можно ли так говорить ребенку и вообще кому — либо? Бог через родителей предупреждает ребёнка, как избежать опасности, и, если ребёнок не внемлет им, это само собой приводит его к наказанию. С самого раннего детства ребёнок должен усвоить Заповеди Христовы и тогда родителям не придется в школьном и подростковом возрасте ломать голову над тем, как найти с ним общий язык.

В заключение хочется пожелать всем нам, родителям: не опаздывайте, но вовремя и правильно воспитывайте своих детей, наказывайте их с любовью, прощайте их, молитесь за них. Если мы за кого — то молимся, сопереживаем кому — то и особенно накладываем на себя посильный подвиг (например, чтение раз в неделю акафиста за детей, в воскресенье, и надо — то всего лишь 15 (!) минут), то Господь вкладывает в душу того человека, за которого мы молимся, и нашу душу похожие чувства, мысли и действия. Вот почему от наших молитв, постов и бдений зависит наше отношение к ребёнку и его к нам.

Теги:
Воспитание
семья
родители

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации