Публикации

Семья – ковчег спасения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина Баландина
Семья – ковчег спасения

Материнство — дар Божий. Но не бывает материнства без семьи, по крайней мере, не должно быть. А семья, очаг любви, — тоже дар Божий, который дан человеку для спасения. 

Виктора и Наталью знаю давно. У них пятеро детей. Вопроса «рожать или не рожать» у них просто не вставало. Помню, как Наталья, маленькая, худенькая, торопливо пробегала мимо нашего дома в детский сад за дочкой, потом вела за руки двоих детишек. Из года в год она спешила за детьми, но только с ней рядом шли уже другие дети, те, что поменьше. Иногда злословили соседи: «Чего нищету разводят, ни одежды, ни еды нормальной». А они молча растили детей. Пусть одежда похуже, но ведь одеты же и сыты. «Бог не оставит, — думала Наталья, — поможет». 

В Бога же она верила с детских лет: 

— Помню: училась уже в шестом классе, когда учитель в очередной раз сказал, что Бога нет. Пришла домой — маме сказала. А та в ответ: «Думай, как хочешь, а мне об этом не говори, ты знаешь моё отношение к Богу», — и посмотрела на небольшую икону Спасителя, что стояла на подоконнике. А ночью то ли явь, то ли сон, только вижу, как икона Спасителя висит в воздухе около меня, а женский голос внушительно говорит: «Бог есть, Он существует...» Это запомнилось мне на всю жизнь. Больше ни с мамой, ни с кем другим тему о существовании Бога не поднимала. Мама моя и в советские годы оставалась верующей. Она пришла к Богу через нас, детей — разные проблемы житейские вставали, и скорби свои мама несла в Церковь, помощь находила у Бога. 

Дети у нас рождались один за другим, с разницей в два, три года. Сплошные Дни рождения и Дни ангелов, небесных покровителей. Страшновато было рожать третьего ребенка. Некий психологический рубеж надо было преодолеть. Помню, пришла в больницу, а мне врач говорит: «Посмотри на себя, синюшная ведь, есть у тебя двое детей, зачем тебе третий, не рожай». И назначила день аборта. Мы же с мужем решили дитя не убивать, наши родители тоже были с нами согласны. Мама рассудила так: «Вот если бы ты сегодня пошла на аборт, то, наверное, не вынесла бы всего. Грех есть грех». 

А потом появился Ваня, наш четвёртый ребенок. Вероятность родить здорового ребенка была маленькой. На втором месяце беременности переболела краснухой. Врачи посылали на обследование, предлагали абортировать. Я перестала ходить в больницу, ближе к родам только пошла. Потому что рожать решила в любом случае. Дитя Бог посылает, и не в моей власти решать о даровании ему жизни. Положились на милость Божью. Сейчас Ванечке четырнадцать лет. Заболевание краснухой во время беременности всё же сказалось: родился глухим, долго не говорил. Дети в семье к нему с большим вниманием и участием относятся! Очень любят Ваню, а он — их. Он в семье как солнышко, с ним тепло всем. Думаю, что он, такой, особенно нужен в большой семье. У детей вырабатывается доброе, участливое отношение, жалость, любовь не только к нему, а ко всем людям. В первые годы семейной жизни очень трудно было материально, сейчас полегче. Бог помогает, и это чувствуем. 

— Ссорились ли с мужем? — спрашиваю я Наталью. 

Она на минутку задумывается: 

— Не было времени ссориться, так по мелочи если. Постоянно маленькие дети в семье — не до ссор. Муж много работает, он добытчик. Случай один сильно запомнился. Как-то его попросили по делам съездить в другой город на машине, он согласился помочь. Привозит из поездки огромный пакет вроде новогоднего. Дело к зиме было. В пакете — конфеты, апельсины, колбаса, бананы, которых мы практически не покупали. Я села и навзрыд заревела. А в голове мысль: будем сами жить легче — тоже будем помогать другим людям. Долго муж не говорил, кто подарил, лишь в прошлом году сказал. Есть же добрые люди на земле, которые могут дарить радость другим людям. 

Слава Богу, у мужа дела идут хорошо. Сейчас мы не богатые, но и не бедные. Живем материально не плохо. Только заедает суета. Всё дела да дела. А в душе есть желание стать ближе к Богу. Сходишь в храм, а потом всю неделю на душе хорошо. Что интересно, Ване Господь посылал много помощи через других людей. Только подумаю, что ему надо купить то или другое, и вдруг кто-то приносит нужные вещи. Для всех помощь шла, но для Вани особенно часто. 

— Помоги им Бог, — подумалось мне. Несколько раз помогал муж Натальи нашей семье. Улыбчивый, добродушный, уступчивый — такие всегда идут навстречу чужой нужде, помогая людям. Во время нашего разговора заходили в комнату и другие их дети, улыбчивые, доброжелательные, смущающиеся. Заметила, с какой любовью во время беседы глава семьи Виктор поглядывал на свою жену. Пройдёт мимо и — обязательно обласкает её взглядом, худенькую, выглядевшую моложе своих лет. 

После беседы с Натальей уместно вспомнить и слова из Библии: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Во все времена крепкая семья оставалась ковчегом, оберегающим человека от невзгод и опасностей. И сегодня от того, насколько прочными будут наши семьи, зависит будущее всего народа. И истинно любящая мать живёт не собою, и не для себя, а теми и для тех, кого любит: ее чувства и мысли посвящены только жизни любимых. В этом ее сила и её счастье и здесь, на земле, и в этом залог ее бесконечной радости в Вечности.

Теги:
Семья
материнство
любовь
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации