Публикации

Как хорошо быть просто женщиной!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена Ганичева
Как хорошо быть просто женщиной!

Неделя (воскресенье) святых жен-мироносиц – православный женский день, праздник каждой православной христианки по всему миру. Эти женщины, как мы знаем из Библии, первыми удостоились увидеть Воскресшего Христа. Женщины, прославленные в лике святых за свое самопожертвование и несравненную любовь к своему Учителю, всюду следовавшие за Ним…

До недавнего времени в России существовал лишь один женский день – 8 марта, когда мы отмечали праздник, посвящённый женщинам-революционеркам (а для многих он и по сей день остался единственным). Не скрою, что и я сама, начиная с раннего детства и до моего воцерковления, любила получать цветы и подарки в этот весенний день… Так какими же мы стали женщинами, воспитанными в духе тех времен? Эмансипированными, смелыми, решительными, ни в чём не уступающими мужчинам! Женщинами-руководителями, успешными в работе, карьеристками и феминистками.

В моей семье раньше царило равноправие, мне казалось, что так и нужно жить. Ведь мы вместе с мужем принимали решения, касающиеся всех сторон жизни нашей семьи. И всё, вроде бы, было хорошо… Но в какой-то момент всё изменилось. Сыновья подросли, один пошёл в школу, другой – в детский сад, захотелось свободы… Пойти работать, стать руководителем, приносить домой деньги, жить, не зная материальных проблем. И, таким образом, быть нужной своей семье. А дети? Я считала, что всё успею, в том числе и их воспитать. Так к чему же меня всё это привело, спросите вы? Поначалу всё было неплохо: работа, деньги, удовольствия. Потом начала осознавать, что становлюсь резче и жёстче, дома ничего не успеваю, дети растут, а я их не вижу совсем. Мой муж удивлялся переменам во мне. Я начала задумываться о смысле жизни, о своём предназначении, о будущем своей семьи. В моей жизни появился Бог… Главной путеводной нитью стали для меня книги, рассказывающие о христианской жизни, о смысле брака, о роли женщины в семье. С Божьей помощью, я начала менять свою жизнь, буквально ломать её. Как же оказалось хорошо быть просто женой, любимой, матерью! Быть действительно за спиной мужа, как за «каменной стеной»! Не взваливать на себя решение семейных вопросов, оставляя за мужем решающее слово!

Православная семья

Сейчас я счастливая мама двух уже взрослых и двух маленьких сыновей, а в прошлом году появилась и любимая дочь (жена старшего сына). Я провожу со своей семьей всё своё время и не жалею об этом. Конечно, это тяжёлый труд – быть многодетной мамой и всё успевать, но становится легче от поддержки мужа, которого я бесконечно люблю. Благодарю Бога за то, что он послал мне такого спутника жизни. В этом году у нас исполняется 20 лет со дня нашей свадьбы. Главное теперь в моей жизни – моя семья. Это и есть моя любимая работа. Есть такое выражение: … а жена да боится своего мужа (Еф. 5:33). Для меня лично смысл этого высказывания заключается в следующем: во всем (!) слушаться своего мужа. И тогда всё будет получаться, как нельзя, лучше. Замечала не раз: как только поступлю по-своему, то ничего хорошего из этого не выходит. 

В Православии женщина никогда не ставилась наравне с мужчиной, она сотворена Богом для помощи мужчине. Святые жены-мироносицы всей своей жизнью самозабвенно служили Христу.

Хотелось бы пожелать всем женщинам в этот праздник, хотя бы немного, последовать примеру святых жен-мироносиц – нести мир миру, людям, своей семье, домашнему очагу, быть опорой своему мужу. Ведь только реализация женщины как матери и жены, или в высшем предназначении – невесты Христовой даёт её душе мир, гармонию и спокойствие.

Теги:
Неделя жен-мироносиц
женщина
семья
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации