Публикации

Земли Болгарской покровитель

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина Баландина
Земли Болгарской покровитель

Апрельское солнце золотит лики Спасителя, Богоматери, святых на раскачивающихся над головами людей высоких церковных знаменах — хоругвях и на святых образах, которые несут, прижав к груди, дети из воскресной школы.

«Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия! Пасха! Радостию друг друга обымем!» — Пасхальная песнь плывет над головами людей, обновленных вечной жизнью Царства Христа, уходит в небо. Крестный ход! — Небо и земля соединились!

Четвертое воскресенье по Пасхе. Память и слава нашего мученика и небесного покровителя святого Авраамия — оплот православного Болгара.

Остался позади город, расступается по-весеннему зеленеющий лес. Длинная вереница людей спускается с высокого откоса навстречу радующей глаз синеве воды, поворачивает налево к месту мученической кончины угодника Божьего. Здесь ежегодно совершается молебен. Верующие набирают живительной воды из родника. Окончен молебен, расходятся люди. Перед глазами ослепительно красивая панорама: отливающие голубизной плесы, изумрудно-зеленые острова... Божия рука и Божие присутствие чувствуется во всём!

Тихо кругом, но вот совсем рядом в кустах вспорхнула маленькая птичка. Длинные тени от высоких сосен пересекли узкую тропинку, коснулись крестов, поставленных в прошлые времена в знак благодарности святому мученику, оказавшему помощь людям в разных их немощах, нуждах. И во времена Авраамия было так же, только воды реки Итиль-Волги находились немного дальше...

Интересно, о чём думал и что чувствовал, глядя на окружающий дивный мир Авраамий, родившийся в красивейших местах Волжской Булгарии, воспитанный в магометанской вере? Ясно одно, что он увидел замысел Божий о себе и воплотил этот замысел в собственной жизни. Для каждого человека Богопознание составляет то совершенство, которому нет предела, не было его и для Авраамия.

Как часто мы совсем не думаем о том, что Господь всего Себя вверяет человеку, вверяет, насколько мы бываем способны Его принять и насколько наше сердце открыто навстречу Ему. И коли дело остается только за самим человеком — насколько же широко открыл своё сердце Господу Авраамий!

Есть строки в одной из книг о том, что только с признанием Бога становится виден в страданиях смысл, появляются силы к преодолению их... Я прикрываю глаза, прислушиваюсь к шуму волн, а в голове проносятся немудреные строки, соединяющие настоящее с прошлым...

Теги:
Мученик Авраамий Болгарский
Авраамий Болгарский
казанские святые
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации