Публикации

«Излечить страх»: нижнекамская молодёжка сходила в кино

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья Тимкин
«Излечить страх»: нижнекамская молодёжка сходила в кино

Германия. Наши дни. Один из лучших медицинских центров. Немецкие врачи оперируют мальчика из Греции. В родных Афинах операцию делать отказались – слишком сложно. И всё же один хирург приехал вместе с мальчиком, и на удивление хозяев, берёт операцию в свои руки. Он в халате старого образца, уже немолодой, седовласый. Но движения рук греческого хирурга точны и вдохновенны, скальпель режет именно там, где нужно, именно так, как надо. Операция длится несколько часов. Мальчик, несомненно, спасён. Греческий хирург первым выходит из операционной, оставляя немецких коллег в сильном недоумении.

– Вы зачем к нам-то приехали, если у вас у самих в Афинах такой высококлассный специалист? – спрашивают они у сопровождающих мальчика греков. Но те – недоумевают в ответ. Никакого хирурга с седой бородой они не привозили. Из операционной никто не выходил. 

Греки бросаются к регистрационному журналу, в котором отмечаются врачи перед тем, как надеть латексные перчатки. Последняя запись в журнале сделана от руки, русскими буквами. Грек в волнении подносит журнал к глазам. Ошибки нет. Твёрдым почерком тот самый хирург оставил своё имя. «Архиепископ Лука», – гласит запись. 

Будущий врач и священник родился 9 мая 1877 года. Операцию в Германии он совершал, получается, почти в стопятидесятилетнем возрасте. Впрочем, по-детски верующих греков это не сильно смутило. Они-то знают, что святые люди, оказавшиеся в вечности, про землю не забывают, и предстоят перед Богом в пламенной молитве и сто, и двести, и тысячу лет. Сказать по-честному, в вечности время не так важно, как здесь, в Афинах, где мальчика отказались оперировать, в тесном кресле самолёта, летящего в Германию, в неуютной комнате ожидания для родственников больного.

«Излечить страх» – называется кино, которое сняли про знаменитого советского хирурга Луку Войно-Ясенецкого, канонизированного Русской Православной Церковью в августе 2000 года. История, рассказанная выше – не из кино, а из жизни. Впрочем, и фильм получился насквозь жизненным, без капли художественного приукрашивания. Если после «Поддубного» мы все заглянули в Википедию, и поняли, что реальность была не совсем такова, как её изобразили в кино, то здесь всё получилось по-честному. Поистине, жизнь христиан не нуждается в приукрашивании – настолько она удивительна сама по себе.

Нижнекамская православная молодёжка успела сходить в кинозал ещё на прошлой неделе. После объявления, данного в группе «Вконтакте», а также обзвона друзей и знакомых, в фойе кинотеатра собралось около пятнадцати человек – и ребята группы «Радость», и молодёжь Покровского прихода села Афанасово, и мамы с детьми. Конечно, пятнадцать человек – не так много. Тем более, что кроме нас на сеанс никто не пришёл. Но с другой стороны, всё начинается с малого, и хочется верить – со временем православные люди на православные фильмы ходить начнут по-настоящему, так, чтобы на премьеры билеты покупали заранее, и пересматривать бегали не один раз. Ведь это же наше кино! Странный «Ной» собирал полные залы, а фильм про любимого святого не показывают, потому что зрителей нет…

Наверное, пока традиция ходить в кино – хорошее кино – не развита, пока перед сном мысли не о пронзительной поэзии Бродского, а о последней серии дешёвого сериала, надо больше дружить друг с другом. Или так ещё – тем, кто в кино ходит, и книги читает, звать с собой братьев и сестёр во Христе. Огромные тиражи «Несвятых святых» – разве дело в рекламе или красивой зелёной обложке? Нет – это захлёбывающийся восторг в телефонной трубке: «Тут такая книжища, сейчас тебе принесу!»

Что касается фильма «Излечить страх», то нижнекамцы, собравшиеся в тёмном зале, успели и поплакать, и улыбнуться от радости – жизнь на большом экране не просто прошла перед нашими глазами, а захватила нас – что бы не говорили, снят фильм пусть не гениально, но, во всяком случае, совсем не плохо.

А потом мы пошли в церковь. Не все, только шесть человек – остальные разбежались по делам – но мы попросили в лавке акафисты, икону, словно сошедшую с экрана (а на самом деле – наоборот) и стоя рядком молились. 

Жалко тех, кто, выйдя из кинотеатра после «Аватара», вынужден скрепя сердце сказать себе: «Успокойся, товарищ, никаких синих существ с неземной планеты не существует – всё это ты купил себе за двести рублей ровно на два часа, а теперь время кончилось, и иллюзия исчезла, как дым». Только дети могут засыпать, сладко веря, что сказочный мир существует – может, поэтому они так любят кино?

А мы молились святому, который, несомненно, видел и слышал нас, и Господь незримо являлся нашим духовным очам. Фильм не закончился белыми титрами на чёрном фоне – он просто на мгновение явил нам того, кто жив, иТого, у Кого все – живы. В молитве, конечно, это явление продолжилось, и стало ещё ближе и явственнее.

А потом мы пили чай, и разговаривали. Самый младший сказал: «Больше всего мне запомнился момент, когда Валентин Феликсович решил стать священником». Его товарищ добавил: «Я не хотел совершенно идти в храм после кино, думал домой побежать, но после фильма мне так захотелось идти молиться!». Много ещё чего говорили. Но эти две фразы стоят всех остальных вместе взятых. 

Фильм «Излечить страх» останется на большом экране до 13 мая, среды. И от нас с вами зависит, «прокатим» мы его в своих городах, или нет. Хочется верить, что пустые залы – исключение, а не правило. А если это всё-таки печальный диагноз нынешнего нашего состояния, то будем молиться, будем трудиться, чтобы когда-нибудь Русская Православная Церковь ходила в кино на свои фильмы и звала с собой тех, кто пока к ней не принадлежит. Потому что кино – это частоначало пути, первая дверь, раскрыв которую, человек, возможно, вдруг увидит краешек Неба. А что может быть важнее?

Теги:
Фильм
кино
святитель Лука Крымский
святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации