Публикации

Счастье – в семье, а не вокруг да около

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина ГРИШИНА
Счастье – в семье, а не вокруг да около

В преддверии Международного дня семьи, хотелось бы обратиться к теме проблемы семьи.

Семья – всегда творчество, тайна. Глубина, которую несёт в себе семья, – выше человеческого понимания. Брак между мужчиной и женщиной – явление рая на земле. Сейчас некоторые уверяют, что брак – это не современно. В Священном Писании сказано: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая жена имей своего мужа» (1Кор.7:2). При вступлении в брак нужна твердая решимость – сохранить любовь и верность друг другу. Венчание брака необходимо, чтобы Господь благословил и дал на это силы. Во время Таинства Венчания священники поясняют брачующимся слова из Писания: «...всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж...» (1Кор.11:3). «Слово «глава» означает в Православии – главный заботник. Христос ноги омыл своим ученикам – этим он показал, что главенство – не в командовании, а в служении. Жена же должна стараться быть кроткой, украшенной всевозможными добродетелями», – наставляет священник венчающихся.

Кризис семьи тянет за собой демографический кризис. Статистика безжалостна: распадается каждый второй брак. Нехранение целомудрия до брака, алкоголизм, наркомания, разврат становятся нормой. У женщин из-за абортов атрофируется чувство материнства. Увеличивается число бесплодных людей. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что причина не только в материальных аспектах, а куда более – в душевных и в духовных. Нелегко подстроить свой шаг под шаг другого человека. Многие сейчас при первых же трудностях разводятся, огорчая тем самым Бога. В Евангелии сказано, что Моисей по жестокосердию людей позволил им разводиться. А сначала было не так. В наше время люди много позволяют себе запретных плодов. Распущенность лишает человека чувствительности, опустошает духовно. Любовь на духовном уровне здесь даже не подразумевается, она низводится только до физической близости супругов. Такой брак не даёт радости. Нужны фокусы, новые технологии. Отсюда возникают извращённые формы совместного проживания, как гражданский брак, гостевой, пробный, однополые союзы.

Венчание, Брак

Храня верность, заботясь друг о друге, супруги начинают любить друг друга сильнее. И как Бог захотел создать творения, причастные к Его божественной любви, двое, чтобы умножить свою любовь, желают иметь детей. Много было раньше счастливых многодетных семей. Причем, дети воспитывались как бы сами собой – примером родителей. Лучше всего ребенок понимает законы внутреннего общения между людьми, воспитываясь в многодетной семье. Рождение детей у верующих родителей считается священным деянием: «Какое Таинство мне Небо преподносит: через меня дитя на свет нисходит!»

Какой опыт семейной жизни передаём мы своим детям? Разве учим мы их милосердию, состраданию, трудолюбию, вере? Серафим Саровский на вопрос матери, какой из иностранных языков учить дочерям, ответил: «Матушка, не о языках думай. Душу приготовь у деток». Приготовить душу ребенка – привести его к Богу – можно только через воцерковление самих родителей. Важно научить детей трудолюбию.

Семья

В Америке, ещё в 60-х годах, поняли пагубность сексуального просвещения школьников. И тратятся на воспитание добрачной целомудренности триллионы долларов. В России же внедряются акции «планирование семьи» «безопасный секс» и другие, чтобы под этот шумок сбывать свою продукцию – контрацептивы. В годы Великой Отечественной войны в фашистском концлагере врач, проверяющий девушек из России на предмет девственности, пораженный тем, что 90% русских девушек невинны, оставил запись в своём дневнике: «Столь высоконравственную страну победить невозможно».

А в современной России, в Госдуме предпринималась попытка принять «Закон о репродуктивных правах граждан», который дал бы полную свободу абортам на любой стадии беременности, стерилизации женщин хоть в 16 лет. То, что наши дети видят сегодня с экранов телевизоров, ученые называют разновидностью психического насилия над ними. Жаль, что родители не задумываются над этим...

Царская семья

Совсем иной была, например, семья императора Николая II. Семья эта была благочестивой, многодетной (сын и четыре дочери), где всегда царили любовь, мир и уважение друг к другу. Отец вёл государственные дела. Императрица Александра занималась детьми, вникая во все их интересы. Она знала, что её дети читают, смотрят, с кем общаются, учила их трудиться и творить милостыню, шила с дочерьми одежду для бедных. Вместе с дочками она закончила курсы сестер милосердия, чтобы, посещая лазареты, где они бывали почти ежедневно, оказывать помощь тяжелобольным. Вечерами обязательным и желанным было для семьи духовное чтение. Неукоснительно исполнялись в семье церковные правила – чтение молитв. По воскресеньям всей семьей ездили в храм на богослужение. В архивах сохранились письма, которые писались императором и императрицей во время их разлуки в 1914 году. Любовью и уважением супругов друг к другу пронизана каждая их строчка: «Мой милый, родной, любимый. В силу своего эгоизма я уже сейчас страдаю от разлуки. Уже 20 лет, как я твоя жена. Каким же блаженством были все эти годы!» – «Мое возлюбленное солнышко, душка, женушка, любовь моя, мне очень тебя недостает – не имею возможности выразить это». Царская семья не искала легкой жизни: не покинула Россию во время террора, хотя имела такую возможность. И родители, и дети были мученически убиты большевиками. На месте расстрела нашли лист бумаги, исписанный рукой княжны Ольги: «Пошли нам, Господи, терпенье, в годину бурных мрачных дней, – сносить народное гоненье и пытки наших палачей. И у преддверия могилы вдохни в уста твоих рабов нечеловеческие силы – молиться кротко за врагов». Не было зла и неправды в этой семье, потому что там была вера, и сердца их умели любить даже врагов...

Наше Российское государство, пока оно было Православным, – было могучим и просуществовало тысячу лет. Безбожного образа жизни хватило на 70 лет, чтобы государство стало рушиться. Выходит, не Сталин виноват в этом, не Ельцин, не Горбачев – виновата система, созидающая бездуховное общество. Как ни странно звучит высказывание, но это так: «Семья – основа государства и один из путей спасения человека». Вот на что надо направить внимание, чтобы наше общество стало опять здоровым. А в семье главное – дух, в котором она пребывает.

Теги:
Семья
счастье

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации