Публикации

Совет православной молодежи и социальный отдел Бугульминского благочиния поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия Бердникова
Совет православной молодежи и социальный отдел Бугульминского благочиния поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Список. В руках список двадцати четырех ветеранов — инвалидов Великой Отечественной войны. Улица. На улице меня окружают счастливые здоровые люди. Одни спешат с работы, другие выходят из магазина с полными пакетами продуктов. Дети на площадке бросают хлеб голубям. Хлеб. Тот обыкновенный серый хлеб, который в сороковые был дороже золота. Мы, православная молодежь города, и священнослужители идем поздравлять тех, кто знает цену и хлебу, и миру, и жизни, и смерти… Мы идем к ветеранам Великой Отечественной войны.

Квартиры. Небольшие квартиры похожи одна на другую: скромное убранство, конверты с пометкой «Москва. Кремль», гвоздики в вазах, ковры на стенах, самодельные детские открытки, фронтовые черно-белые фотографии. У Реутовых встречает хозяйка Анна Васильевна. Ветерана Валентина Ивановича находим в бодром расположении духа. Недавно он отметил 90-летний юбилей. Войну прошел от начала до конца, до Германии. Возле Рейхстага получил ранение в легкое. Затем были долгие тяжелые месяцы лечения. Выжил, справился. Победу встретил в Австрии. Помимо цветов, пакетов с продуктами от храма, ребята подготовили музыкальные номера: выступали отец Александр Бердников, Кирилл Пасишнюк, Ольга Давыдова. В Соколке дверь открывал сам Василий Иванович Котлов. Вместе с супругой Екатериной Ивановной рассказывали о своей войне: как призвали, как брал Кенигсберг, как непросто быть минометчиком. Настоящего разведчика Михаила Иудовича Золотухина по табличке на доме легко находим на станции Акбаш. Растроганный ветеран делится с нами своими историями: о Ленинграде, о ранениях, о том, сколько раз бывал за линией фронта, и о жестоких планах фашистов. У клириков Казанского собора протоирея Бориса Ангелича и Павла Звегинцева для каждого нашлись теплые слова, каждому батюшки уделили время.

Поздравляли ветеранов все священнослужители города. Так, настоятель храма Георгия Победоносца иерей Георгий Михайлин с молодежью посетил Феодосия Лукьяновича Балахонцева, Ивана Захаровича Лунева, Федора Петровича Космачева. Отец Георгий вместе с подарками оставил ветеранам и свой номер телефона, чтобы они всегда могли обратиться за помощью.

Победа. Победа 9 мая 1945 года была у каждого своя. И сегодня у каждого это свой праздник. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась эта война. Моя семья — не исключение: год назад скончался мой прадед Николай Андреевич Семенов. Посещая ветеранов, представляю, что посвящаю это время, эти песни, эту помощь ему. И про себя молюсь: «Господи, храни души усопших раб Твоих, а живым дай здравия и мира на многая и благая лета!»

Теги:
Ветераны
ветераны войны
Бугульма
православная молодежь
70-летие Великой Победы

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации