Публикации

«Алексеевские перезвоны-2015». Мы ждём тебя, фестиваль!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Любовь АБРАМОВА
«Алексеевские перезвоны-2015». Мы ждём тебя, фестиваль!

Май — короткий месяц. Наполненный живительной силой пробуждающейся природы, сочными красками молодой зелени, ликующим гомоном птиц, он проносится быстро и незаметно. Во дворах — черёмуховый «снегопад», на лужайках — золотые огоньки одуванчиков, в садах — пенистые волны цветущих вишен. Хорошо! С пасхальной радостью мы приближаемся к дню заветному, долгожданному. Последний день весны — 31 мая — соберёт всех алексеевцев и многочисленных гостей нашей закамской земли на XIII фестиваль колокольного звона. Каким он будет, расскажет автор сценария и режиссёр фестивальной программы Елена Михайловна Метелькова.

— Елена Михайловна, чему будет посвящён XIII фестиваль? Что будет являться его лейтмотивом?

— Основная тема фестиваля — «Соборная душа России». Она соединила в себе две очень значимых даты — 1000-летие со дня преставления святого благоверного князя Владимира и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, обе даты знаменательны в нашей истории и имеют особую смысловую взаимосвязь. Первое событие, связанное с крещением Руси, — это истоки: десять столетий тому назад князь Владимир заложил основы российской государственности, прочный фундамент соборности на Руси. Второе событие семидесятилетней давности — это итог: Победа над фашизмом, ставшая символом единства и соборности народного духа. Православие — это залог Победы. Об этом будем говорить и петь на фестивале, этим духом наполнен и колокольный звон. Вместе со зрителями мы совершим путешествие во времени на «паруснике» — алексеевской колокольне. Из X века — в наше время. Совершить путешествие нам помогут святой князь Владимир, корень Православия, и святая княгиня Ольга, начальница веры. Соборности славянских народов будет посвящена песня «Мы — едины», которую исполнят представители трёх стран — России, Украины и Белоруссии. В рамках фестиваля пройдёт акция «Помним и чтим» — шествие с фотографиями прадедов, участников Великой Отечественной войны.

— В этом году фестиваль колокольного звона совпадает с большим православным праздником — днём Святой Троицы. Гостей и участников соберётся, наверное, немало?

— Да. Ожидается приезд почётных гостей. Очень надеемся, что наш праздник посетят президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Чистопольский и Нижнекамский. В фестивале примут участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова Великого, Ярославля, Симферополя, Екатеринбурга, Омска, Казани, Алексеевского, Волгоградской, Челябинской и Нижегородской областей. Из посёлка Диканька Полтавской области приедут молодые украинские звонари. Братскую республику Беларусь по традиции представят звонари из Минска. Вновь порадует своим искусством московский ансамбль «Колокола России».

— Зрители, конечно же, ждут уже полюбившихся им исполнителей.

— И они, несмотря на свою занятость, обязательно приедут на наш фестиваль. Назову несколько знаковых имён. Ирина Леонова — православная певица из Москвы с удивительно проникновенным голосом и прекрасной душой. Задорный казачий ансамбль «Раздолье» из города Камышина Волгоградской области. Автор и исполнитель православно-патриотических песен Станислав Бартенев и его рок-группа «Если» из Москвы. Ансамбль Белорусской филармонии под управлением Богдана Берёзкина. Наш давний знакомый Егорий Стрельников и ансамбль гусляров «Живая вода» из Санкт-Петербурга. Москвичи Ирина Кромм и Арсений Сычёв в составе проекта «АI». Олег Седых и группа «Молодёжное братство» из белорусского города Дрогичин. Алексеевские звёзды сцены: образцовая хореографическая студия «Сад», народный ансамбль «Русская песня», Екатерина Трифонова. Кроме того, в программе примут участие ансамбли «Красная горка» (Казань), «Воскресение» (Зеленодольск), «Гармония» (Альметьевск), хореографический коллектив ДК имени Саид-Галеева (Казань), ансамбль танца «Казань» под руководством Чулпан Закировой, музыкальное трио «НеЗаМи» (Казань). Фестиваль также посетит талантливая московская фолк-певица Анна Сизова Программа, как видите, насыщенная. Скучать будет некогда.

— В последние годы на фестивале, кроме музыкальных коллективов и исполнителей, были байкеры, аттракционы, «Город мастеров» с немыслимым разнообразием товаров.

— Всё это будет и в нынешнем году. Но есть у нас и сюрприз. Фестиваль своеобразно, в народном стиле, отметит юбилей Победы: на площадке стадиона в 13:00 раскинется «Владимирская слобода» — импровизированное поселение воинов разных эпох с аттракционами. Будут исторические реконструкции средневековых сражений, сражений Отечественной войны 1812 года и сражений Великой Отечественной войны. Исторические реконструкции организованы казанским военно-историческим клубом «Витязь» под руководством Валерия Хабарова. Организатором этого интереснейшего проекта с нашей стороны является атаман казачьего общества «Станица Алексеевская», кандидат исторических наук, подъесаул Юрий Александрович Егоров из Билярска. В рамках «Владимирской слободы» силами клуба-музея «Звезда» будет организована интерактивная выставка оружия и боевого снаряжения времён Великой Отечественной войны, где каждый желающий сумеет прикоснуться к нашей истории. Вот такая у нас задумка.

— Думаю, это будет эмоционально и захватывающе. «Слобода» наверняка соберёт много зрителей. Елена Михайловна, фестиваль с каждым годом становится масштабнее, и для его богатой программы одного дня не хватает. Давайте напомним зрителям основные этапы фестиваля.

— Не будем забывать, что это не просто народные гуляния на площади, а праздник нашего Воскресенского храма. 31 мая, в день Святой Троицы, с 8:00 до 10:00 будет отслужена Божественная литургия с участием владыки Анастасия. С 10:00 до 12:00 пройдёт церемония открытия фестиваля. С 12:00 до 18:00 — звон-концерт с участием всех исполнителей. С утра до вечера будут работать аттракционы, будут проходить мастер-классы и торговля сувенирами в «Городе мастеров». Параллельно сценической программе с 13:00 до 18:00 своих зрителей будет ждать на стадионе «Владимирская слобода». А в 20:00 начнётся концерт под открытым небом с участием Станислава Бартенева и рок-группы «Если» и группы «Молодёжное братство» под руководством Олега Седых. Первый фестивальный день закончится в 22:00 праздничным салютом.

1 июня Церковь отмечает день Святого Духа. Зрителей в этот день ждут в РДК два концерта: в 12:00 перед алексеевцами выступит казачий ансамбль «Раздолье» из города Камышина Волгоградской области, а в 19:00 состоится концерт Анны Сизовой.

2 июня — престольный праздник, день памяти святителя Алексия Московского. В 8:00 начнётся Божественная литургия с водосвятным молебном и крестным ходом вокруг храма. А в 18:00 в РДК пройдёт концерт Ирины Леоновой и Андрея Кочеткова. Приглашаем всех алексеевцев на Соборную площадь и в зрительный зал районного Дома культуры.

— Спасибо за приглашение и за интервью. Хочется пожелать нам всем хорошей погоды, доброго настроения и живого участия в фестивальной программе. Организаторы и участники фестиваля готовят для алексеевцев и гостей района большую и интересную программу. Уверена, мы не останемся в долгу, будем активными и благодарными зрителями. До встречи на XIII фестивале «Алексеевские перезвоны-2015»!

Теги:
Алексеевские перезвоны
колокольный звон
Алексеевское
фестиваль
интервью

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации