Публикации

Суета сует

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
сайт Раифского монастыря
Суета сует

Сказывал отец N:

«Иду в «Грузинский» служить панихиду. В церковной лавке, где забираем записки «О упокоении», мне вручают пачку «О здравии».

— Чудеса! — говорю. — Стало быть, начинаю «за здравие», а кончаю «за упокой»...

— Ой, простите! Мы думали, что Вы вместо отца Z. Он приходил служить молебен, а тут ему позвонили, и он сказал, что придёт на молебен позже.

Пошёл искать его, чтобы не возникло неудовольствия от одновременно служимых молебна и панихиды. Тут только обратил внимание на небывалое многолюдье. От ворот движутся сразу две колонны. Над первой вздымается в руках экскурсовода плакат «Austraila», над другой — «Austria», хотя во избежание путаницы лучше бы написали в последнем случае «Oesterreich».

Вокруг «Троицкого», прижимаясь к решётке оградки, пробираются негры с Мадагаскара — африканские католики. И всех давит бодрая молодёжь — спортивные команды со всего мира, слетевшиеся на какой-то чемпионат в Казань.

В «Грузинском» меня пытались захватить студенты иезуитского колледжа из знаменитого Бостона — там произошло двести с лишним лет назад «Бостонское чаепитие», с него-то и начался мятеж американских штатов против британской короны.

И ныне там жив мятежный дух. Православные учинили «бостонский раскол» в Русской Церкви Заграницей, увели около сорока приходов и монастырь. Помнишь, из сего монастыря на днях монахи привезли нам прекрасный византийский ладан...

Словом, кругом были кто угодно, кроме отца Z.

Я понадеялся на то, что мы с ним как-нибудь не помешаем друг другу, поскольку молебен и панихида всё же служатся в разных местах храма. И вернулся в церковную лавку, где меня выловил отец Иоанн-«Седой»:

— Выручай, отец! Приехали тренеры «Рубина» — завтра ответственный матч, положение в таблице сложное, они ждут молебна...

Потребовалось некоторое время, чтобы осознать слово «Рубин» в заданном контексте. Во-первых, потому что поиск в моей памяти выводил первой строкой имена представителей народа, каковой более живёт в рассеянии, чем на родине, а алия коего идёт не так скоро, как иным желательно. Во-вторых, во дни моей мирской юности высшая лига не имела сего клуба.

Мне тотчас вручили заранее отпечатанный список футболистов. На ходу просмотрел, чтобы после не запинаться.

Ага... Вот идут Нукри, Лаша, Давид и прочие грузины — скорее всего, православные. Но — Шамиль, Вагиз, Макбет Нтутхуко Мао...Тем более — Гёкдениз Карадениз, то есть сразу и «Лазурное море», и «Чёрное море», как нам известно благодаря влиянию русского народного любимца Таркана...

А! Бог с ними! Надеюсь, никто не смутится — ни африканцы, не тем более турки.

А то ведь, знаешь, — есть и среди нас ревнители православия не хуже мятежных бостонцев: не моги изрещи православными усты имен «нехристей» во святом храме!»

К их вящему посрамлению добавлю к повести отца N: тогда после молебна — в 2008 году — «Рубин» впервые стал чемпионом. Вдохновлённые помощью Божией потом за «Рубин» стали молебствовать другие отцы...

...Всё идёт свои чередом. Футболисты играют, монахи молятся, экскурсии мятутся, ангелы трубят с башен обители:

— «Суета сует — всё суета!»

Мирские волны накатываются и поглощаются благодатью Божией, а Раифа сохраняет покой вечности.

Теги:
Рассказ
Раифский монастырь
поминовение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации