Публикации

Вознесение Господне

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вознесение Господне

Великое событие празднуется в 40-й день после Пасхи. Своим Вознесением Господь открыл каждому человеку путь по всеобщем Воскресении также взойти в высшую, Божественную обитель. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12:32)», — сказал Спаситель. На глазах многих учеников Он поднялся над землей и, прощаясь с ними до времени, обещал послать Утешителя — Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. «Сказав сие. Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон...» (Деян. 1:9-12).

Святые отцы о Вознесении Господнем

Святитель Димитрий Ростовский говорил в проповеди о значении Вознесения:

«Прежде никто не мог взойти на небо, хотя он был и праведным... Однако никто из них до Христа не мог взойти на небо... Когда же Господь наш, облекшийся в человеческое естество, взошел на небо, тотчас явил для всего рода человеческого путь к небесам. По нему пошли вслед за Христом изведенные из ада души святых праотцев и пророков, Им взошли апостолы, мученики и исповедники. Им и ныне восходят достойные и праведные люди, следующие по стопам Христовым. Для всех ныне известен путь к небесам... только, о люди, не ленитесь восходить им!» Святой Тихон Задонский вторит ему: «Вознесся Христос на небо перед Своими святыми учениками и всем верным Своим показал путь туда. Вознесся Христос-Глава на небо — вознесутся и святые члены Его, истинные христиане. Затворен был туда путь людям, но смертью Христовой отворился».

Святитель Феофан Затворник пишет:

«Силу Вознесения Господня святой Павел выражает так: «Восшед на высоту. пленил плен и дал дары человекам» (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа. Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище-хранительницу — чистое сердце; имей руки, чем брать — веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся».

Теги:
Вознесение Господне

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации