Публикации

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталия Серова
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого. Рассказывали о его чудесах и скорой помощи, но тогда я неправильно думала так: «Да. Это правда, где-то далеко он помогает людям. Но не мне…»

В начале наших отношений мы с мужем жили у его бабушки Маруси. Она имела крепкую веру в Бога, держала все посты, будучи больной (меня это очень удивляло и вызывало уважение). Бабушка никогда не пропускала однодневных постов в среду и пятницу. Ела хлеб с капустой или помидоры с хлебом. Любила гречку с компотом. А мы тогда ели мясо с майонезом. Но глядя на нее, мне было очень стыдно.

В комнате у бабушки висели три больших иконы в деревянных киотах под стеклом: Спасителя, Богоматери «Умиление» и святителя Николая. Шёл пост. Бабушка Маруся, видя, как мы поедаем жареное мясо, села ко мне поближе и рассказала о великом чуде, которое сейчас называют «Зоино стояние». 

«Было это в Самаре в 1956 году, – начала баба Маруся, – у меня тогда Сережка маленький был, а соседка прибежала и рассказала, что каменная девушка в доме на Чкалова стоит. Они с сестрой ходили смотреть. А я хотела тоже, но сына не с кем оставить было. А когда решила, то уже милиция никого не пускала.

В вечер на Новый год Зоя пригласила своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своём. Вечером мать ушла в церковь помолиться.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай ещё не пришёл. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады, не задумываясь, она сняла образ святителя Николая, чудотворца, и сказала: «Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать», не слушая при этом своих подруг, которые советовали ей не делать такого кощунства. «Если Бог есть, Он меня накажет», — ответила она. Начались танцы, прошли круга два, как вдруг в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, сверкал молниеносный ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав её к груди, окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести её в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись о мрамор. Хотели взять её в больницу для наблюдения, но не смогли сдвинуть её с места, ноги её были, как бы прикованы к полу. Но сердце билось — Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Приходили и профессора, и священники, монахи служили молебны. 

Всё время Зоя кричала, что земля горит в грехах, призывала молиться всех. Охрана поседела от таких криков. Всё случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих в грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились. Не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквях не доставало крестов для просящих».

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи. Меня настолько поразил этот факт, что захотелось поехать к тому дому. Мы с мужем ездили. После этого у меня было особое желание обращаться к святителю Николаю за помощью. Она быстро приходила.

Позже мы переехали с мужем в квартиру, он вскрывал полы на кухне. Было очень много хлама – и бутылки, и башмаки, но среди всякого мелкого мусора засверкал маленький золотистый алюминиевый кулончик с образом святого Николая Чудотворца. Это маленькое чудо муж воспринял, как заступничество святого.

В 2006 году святой Николай спас нас от смерти. Мы ехали на машине, выпал первый снег. Дорога была неизвестная. Ехали в Бузулук, везли мои документы в университет. Дважды мы выезжали на одно и то же дорожное кольцо, по которому мы возвращались домой, но нас это не вразумило. Я всю дорогу молилась святому Николаю, была у меня мысль: «Пересядь назад!», такая настойчивая, но я отогнала её. И вот на резком повороте дорога уходила через узкий мост, было темно. Муж испугался и нажал на тормоза. Нас закружило, и мы колесом зацепились за трубу, предназначенную для стока вод. Я открываю глаза и вижу, что мы в двух метрах от глубочайшего оврага, а внизу кладбище. В аварии пострадала только я. Мы с мужем уверены, что спас нас своим предстательством пред Богом святой Николай Чудотворец.

После такого потрясения я решила, что буду каждое воскресенье ходить на службу и благодарить Бога за то, что мы живы и здоровы остались. Когда я пришла в храм, оказалось, что приход назван в честь святителя Николая Чудотворца! Его молитвами постепенно и воцерковлялась…

Теги:
Святитель Николай Чудотворец
Николай Чудотворец
чудеса

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации