Публикации

Поиски Бога без Бога

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
сообщество Орловского храма
Поиски Бога без Бога

Случай, произошедший на занятии молодёжной группы набережночелнинского храма святых Космы и Дамиана

Молодёжная группа храма проводит занятия по изучению Ветхого и Нового Завета уже более 3-х лет. За это время на занятиях побывало немало загадочных гостей. Занимается «молодёжка» по вечерам, когда уже в храме никого не бывает. В это позднее время в храм часто приходят люди поставить свечку, поговорить или задавать вопрос. Вот такие-то посетители и заходят на наши занятия. Как правило, им всем очень хочется выговориться или задать какой-нибудь «провокационный» вопрос в стиле «а почему это у вас в Церкви?». Недавно вечером на занятие зашел очередной гость со своими вопросами.

На этот раз молодой человек пришёл поставить свечу, а заодно и узнать ответы на свои вопросы. Но, как оказалось позже, ответы у него уже есть и получает он их весьма странным способом. 

Было семь часов вечера, храм уже был закрыт и молодой человек скитался по административному зданию, хотел у кого-нибудь узнать, где поставить свечу. Тут-то ему и подвернулся «наш свет в окошке». Гость зашел и поинтересовался, чем мы здесь занимаемся. Услышав, что мы изучаем Библию, гость сразу же забыл о своих свечках и задал вопрос «в тему»: «а как Церковь относится к снам?». Только мы раскрыли рот, собираясь рассказать о том, что к снам надо относится весьма настороженно, что сны бывают разными и отличить хорошее и дурного здесь весьма трудно… Но молодой человек и не собирался слушать ответа, он хотел рассказать историю о том, как сны ему давали ответы на жизненные вопросы. Далее последовал подробный пересказ сна, в котором якобы являлась святая Матрона Московская и говорила, как поступить в той или иной жизненной ситуации. 

Потом гость поведал об одной интригующей организации, которая устраивает «встречи с Богом». Человек этот пока ещё не решил, следует ли ему туда идти (надо заметить, что по его рассказам, он иногда ходит в храм и читает Евангелие). Мы же его попытались отговорить от этой процедуры под названием «встреча с Богом» и рассказали, что у нас в храмах вообще-то с Богом встречаются каждое воскресенье на причастии. Но человек как всегда не собирался слушать, он только говорил. 

Таких вопросов, на которые гостю не требовались ответы, было много. Он спрашивал и не слушал, он всё «знал» сам. Есть такое выражение «у каждого человека в душе дыра размером с Бога, но каждый заполняет её по-разному». Похоже, что этот человек решил заполнить в душе место, которое полагается Богу, такими вот окультно-мистическими занятия, снами и прочее. Обидно, ведь он в своих поисках уже был близок – пришел в храм. 

Бывает полезным иногда делать выводы из повседневных событий. Вот, например, наш гость ищет Бога и знаки Его присутствия, и делает это весьма рьяно, что естественно – человек всегда стремится к Богообщению в силу своей природы. Но в этом случае «мудрствование» заводит этого человека в такие дебри, что выпутаться из них становится трудно. Конечно, разум человека – большая сила, но что эта сила по сравнению с Богом? «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Иоан. 15:5). Так что и «мудрствовать» лучше тоже под руководством Бога, а то мало ли что.

Теги:
Бог и человек
Бог
рассказ

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации