Публикации

Элина Галиуллина: «Мы видим, насколько аборты уродуют женщин»

Элина Галиуллина: «Мы видим, насколько аборты уродуют женщин»

Координатор психологического центра для беременных — о том, как убедить женщину отказаться от аборта
 

В начале 2015 года в Казани на базе городского роддома № 1 открылся первый бесплатный психологический консультационный центр для беременных женщин. Принимают в этом центре православные психологи: городская больница № 7, к которой прикреплен роддом, подписала соглашение о сотрудничестве с Казанской епархией. В нем говорится, что стороны «обязуются объединить усилия в деле предотвращения абортов, формирования здорового образа жизни и сохранения традиционных семейных ценностей».

Координатором центра работает Элина Галиуллина — инициатор и участница многочисленных акций против абортов в Казани. «Русская планета» поговорила с Галиуллиной о том, зачем женщины идут на аборты и как им адресно помочь, а не только уговорить сохранить ребенка.

— Как вам удалось наладить сотрудничество с роддомом?

В казанском роддоме введено доабортное консультрование

— Мы работаем с роддомом уже несколько лет. Но официальное соглашение подписали только в начале года. По закону, подобные кризисные центры должны быть созданы на базе всех крупных медицинских учреждений. Но в городе больше нет таких организаций, как наша, которые целенаправленно и последовательно занимались бы именно профилактикой абортов, помощью беременным в кризисной ситуации. Единственное, при Республиканской клинической больнице появился кризисный центр, где женщинам оказывают психологическую помощь и где они какое-то время могут пожить после родов, если некуда идти.

На базе роддома мы консультируем женщин из трех женских консультаций — это сам роддом № 1 и еще две сторонние консультации, прикрепленные к горбольнице № 7. Когда женщина приходит к акушеру-гинекологу с желанием сделать аборт, то он направляет ее к нам. В неделю к нам пока приходят в среднем 3–4 человека. Примерно 10–15% женщин, с которыми мы встречаемся, отказываются от аборта, остальные остаются непреклонны. Волю человека не переломишь, он сам принимает решение. Мы можем помочь женщине, но она сама должна захотеть этого ребенка.

— А чем вы конкретно можете помочь матерям?

— Наш епархиальный центр поддержки материнства «Умиление» существует уже пять лет. 2,5 года назад запустили благотворительное направление — оказываем непосредственную материальную поддержку женщинам. Работаем с женщинами, которые попали в кризисную ситуацию. Есть у нас такой проект, как «Кризисная квартира»: мы снимаем жилье для женщин, у которых нет своего жилья в Казани, на период, пока их проблемы не решатся и они не смогут отдать ребенка в ясли или найти няню и пойти работать. Налаживаем связи между мамами, чтобы они поддерживали друг друга.

У нас есть склад гуманитарной помощи, мы собираем там одежду, предметы быта и гигиены, подгузники, детское питание. Оказываем продуктовую помощь силами православных приходов Казани. Также работают просветительские проекты — распространяем информационные материалы о вреде абортов и необходимости созидания традиционных семейных ценностей.

— Кто консультирует женщин в роддоме?

— У нас работают пять психологов. Я сама психолог по образованию и тоже принимаю в некоторые дни. Эта работа оплачивается благодаря федеральной программе «Спаси жизнь». Наставляет нас батюшка, наш духовник: помогает советами, сам общается с теми женщинами, которые этого хотят. Также у нас очень много привлеченных добровольцев, к нам постоянно обращаются с предложением помочь.

— С какими историями приходят к вам женщины, собирающиеся сделать аборт?

— Одна женщина имела очень тяжелые отношения и с мужем, и с родителями. Муж пил, существовала угроза, что его посадят в тюрьму, в их квартире поселился родственник, который вернулся из мест лишения свободы. У женщины уже было двое детей, забеременела третьим. Врачи делали неутешительные прогнозы, и она готовилась сделать аборт. Но ее отговорила подруга, сказала, что есть центр, который поможет. Она родила и где-то год прожила на кризисной квартире, а потом все-таки вернулась к мужу.

Около года назад я консультировала женщину — это мама троих детей, забеременела четвертым. Ее старшая дочка оканчивала школу, нужно было поступать в институт. Мама долго сидела в декрете и как раз собиралась выйти на работу, у мужа была не очень большая зарплата. Решила, что вариантов нет — только аборт. Но когда мы с ней поговорили о ее жизни, нам удалось прийти к пониманию, что именно материнство, воспитание детей, создание уюта — это женское призвание. А материальные проблемы можно решить, и мы поможем.

Но в итоге получилось, что наша помощь была нужна минимально. Когда ребенок родился, она позвонила мне и сказала, что все у них хорошо. И дочка учится, и зарплаты мужа хватает.

Бывают и печальные случаи. Одна молодая женщина, мать-одиночка двойняшек, обратилась в наш центр. Мы взялись ей помогать, в основном нужна была вещевая помощь. А вскоре выяснилось, что она вновь забеременела и на этот раз сделала аборт. Подумала, что не осилит еще одного ребенка. Нам она ничего не сказала, а потом очень сильно переживала, потому что уже понимала, что натворила — чуть ли не пить начала. Печально, что мы ничего не успели тогда сделать.

К сожалению, если женщина родила сейчас, нельзя гарантировать, что в будущем она не сделает аборт. Поэтому мы понимаем, что нужна комплексная работа: общение между мамами, общение со специалистами, чтобы мамы все время — и до, и после родов — ощущали поддержку. Выйти из кризисной ситуации женщине бывает очень непросто, для этого мало получить только материальную помощь.

— Как правило, женщина решается на аборт в критической ситуации?

— Нет, я бы так не сказала. Тяжелые случаи, когда женщина сильно подавлена какими-то обстоятельствами, встречаются нечасто. Иногда она думает, что у нее безвыходная ситуация, сама себя накручивает, но на самом деле выход есть всегда, и мы стараемся это объяснить. Если женщина решается вынашивать ребенка, к ней сразу меняется отношение в ее окружении, ее воспринимают как человека, которому нужна особая забота.

Как отговорить женщину от аборта

Самая очевидная причина, по которой женщина решает сделать аборт — это то, что ребенок был зачат в такой атмосфере, где его не хотят, не ждут. Это незапланированная и нежелательная беременность. Как правило, нет поддержки со стороны отца ребенка. У меня буквально на днях была такая женщина. Она в «гражданском браке» (что, кстати, типично для женщин, которые думают об аборте), и ее мужчина даже вроде бы хочет ребенка и даже вроде бы планирует зарегистрировать с ней отношения, но только обещает и ничего не делает... Женщина начинает сомневаться, нужно ли рожать.

Но часто даже в браке муж занимает слабую позицию. Тут есть и вина женщины — она сама себя ставит неправильно, сама принимает решение, не советуется, не ищет поддержки у мужа, не считает его главой семьи. И таким образом она полностью берет на себя всю ответственность за аборт.

Очень часто женщина идет на аборт, потому что не хочет уходить с работы, сидеть дома. Одна женщина недавно мне сказала: «Не хочу сейчас второго ребенка». Извините, но он уже есть, уже поздно не хотеть. Если ты не хочешь детей — не надо вступать брак. Нет ни одного надежного средства контрацепции. И в брак мы вступаем, в том числе и для того, чтобы продолжить род — это предназначение семьи.

Поэтому, если копать глубже, то причина абортов — это непонимание даже не смысла брака, а смысла жизни. Если людям с детства не прививались ценности семьи, то отношение к браку у них несерьезное. Но такого просвещения у нас нет, в школе и институте учат экономике, математике, истории, но не тому, как жить в семье, хотя большинство людей вступают в супружеские отношения или незарегистрированные связи.

В семьях, которые часто бывают неполными, человек тоже не получает таких знаний. У меня на приеме бывает много женщин, которые говорят, что просто не знают, зачем вступать в брак: «Мне это не нужно, сейчас не хочу, и ребенок мне этот не нужен, я хочу карьеру строить». Я часто слышу: «Незачем плодить нищету». Понятно, что наши квартиры не очень приспособлены для того чтобы содержать большую семью. Но ведь это тоже установка. Наши предки жили порой в более тяжелых условиях, но не шли на убийство своих детей. Говорят, в дни блокады Ленинграда по улицам ходили беременные скелеты: женщины все-таки вынашивали и рожали, хотя сами были на грани истощения. Если человек имеет понимание святости жизни, он никогда не сделает аборт.

— С какими еще распространенными суждениями относительно аборта вы встречаетесь?

— Не было ни одной женщины на консультации, которая бы сказала, что аборты — это хорошо. Все понимают, что это тяжкий поступок. Поэтому мы стараемся воззвать к самому хорошему в человеке. Запугивать бессмысленно, да и сейчас есть интернет, где можно посмотреть все эти страшные фото и видео.

Мы видим, насколько аборты уродуют женщин. Это отражается на лице, она выглядит постаревшей. Про иную скажешь, что у нее лицо светится, а тут — темное лицо. И с ней уже непросто говорить на эту тему: она в каком-то помрачении.

— Наверняка вы знаете, как относились к абортам раньше, и можете сравнить с сегодняшним днем…

— В Российской империи за аборт полагалось суровое наказание, вплоть до изгнания или смертной казни. СССР первым в мире легализовал аборты, вслед за нами пошли и другие страны. Это произошло сразу после революции, в 1920 году. Делала это власть с целью разрушить церковь. Через аборт уничтожить церковь было проще всего.

Население нашей страны тогда росло большими темпами, и не всем это нравилось. Менделеев делал прогнозы, что к началу XXI века в России будет 600 млн человек. Но после легализации абортов, естественно, прирост стал уменьшаться. А потом и Гитлер открыто заявлял, что аборты и контрацепция — это инструмент для уничтожения нации.

По официальной статистике, в России сегодня делается меньше 1 млн абортов в год. Но это те аборты, которые оплачиваются через ОМС. Есть еще коммерческие абортарии. И эксперты Госдумы говорят, что в стране 5–8 млн абортов в год. А если брать еще абортивную контрацепцию и такие технологии, как ЭКО, можно говорить о десятках миллионов абортов в год.

И даже по той же официальной статистике, за весь послевоенный период мы убили в семь раз больше людей, чем погибло с нашей стороны во время Великой Отечественной войны. То есть мы сейчас празднуем 70 лет Победы над фашизмом, а собственных детей убиваем в таких количествах.

Но настроения меняются. Наше движение «За жизнь» за полтора года собрало 117 тыс. подписей россиян за запрет абортов. Госдума хочет вывести аборты из ОМС. Один из аргументов такой: не хотят люди оплачивать своими налогами кому-то аборты.

Но этого мало. Мы вообще не хотим жить рядом с абортариями. Знаете, есть такое понятие, как «постабортный синдром». По сути, это духовное явление. Женщина после аборта — пусть даже неосознанно — переживает утрату близкого человека. Более того, ей плохо, потому что она сама его убила, надругалась над своей материнской природой. Бывает, что ей снится ребенок, она не может спокойно смотреть на кормящих матерей, мам, гуляющих с колясками.

И этот постабортный синдром на данный момент нашу страну просто накрыл. По статистике, чуть ли не каждая женщина репродуктивного возраста сделала аборт. В стране только 2% женщин, которые не сделали ни одного аборта.

Теги:
Аборты
Центр поддержки материнства
психологический центр для беременных
Элина Галиуллина
материнство

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации