Публикации

«В день Пятидесятницы каждый христианин должен стать действительным членом Церкви...»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
«В день Пятидесятницы каждый христианин должен стать действительным членом Церкви...»

Православные христиане готовятся встречать Троицу — Пятидесятницу. В этот двунадесятый праздник Святая Церковь обращается к повествованию книги Деяний святых апостолов о сошествии Святого Духа.  Произошло это событие на пятидесятый день после Светлой Пасхи и на десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа.

О значении предстоящего церковного торжества и о том, как должно верующим людям провести время предпразднства и попразднства святой Пятидесятницы расскажет настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского, иеромонах Филарет (Кузьмин).

– Пятидесятница у нас в традиции называется днем рождения Церкви. Согласно Священному Писанию, в этот день на святых апостолов сходит Святой Дух, и, начиная с этого дня, они активно распространяют благую весть,  повсеместно устраивая церковные общины. В этот день каждый христианин должен стать действительным членом Церкви Христовой, должен подтвердить свою сопричастность этому богочеловеческому организму. Для этого нужно прийти в храм и приобщиться Святых Христовых Таин. Хорошо в этот день устранить из своей жизни все то, что мешает общению с Богом и уделить как можно больше внимания созиданию своего внутреннего человека.

Молитвенно переживая праздник дня рождения Церкви, мы не забываем о том, что Церковь состоит не только из видимого мира, но и из мира невидимого – то есть не только из нас, но и из тех, кто когда-то жил на этой Земле и уже отошел от временного жития. В преддверии такого большого праздника мы демонстрируем свое единство с этой незримой Церковью, соединяясь с Богом в молитве за всех наших родных и близких, которые, как и все люди в течение своей жизни совершили ряд поступков, которые идут вразрез с волей Божьей. На смертном одре человеку, как правило, приходит осознание этих поступков, но исправить их деятельно он уже не может. Поэтому Господь, согласно святоотеческой мысли, побуждает сердца близких этому человеку людей к тому, чтобы они в память о нем совершали какие-то добрые дела. В день поминовения усопших кроме молитвы, которая, конечно, является  благим поступком, было бы замечательно, если бы люди научились делать нечто доброе для тех, кто страждет, для детей, для людей преклонного возраста. Добрые дела, совершенные в память об усопших, были бы для них помощью и облегчением.

На следующий после Святой Троицы день в Церкви совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. В этом году в Духов день впервые во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершен особый чин молитвы за нерожденных детей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла духовенство должно прикладывать все силы для того, чтобы искоренить аборты.

Теги:
Троица
Пятидесятница
Церковь
иеромонах Филарет (Кузьмин)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации