Публикации

День Святого Духа

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
День Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей день совершается праздник в честь Святого Духа. Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение. Он — источник всякой жизни. Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Святитель Феофан Затворник о Святом Духе

Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтобы Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя — Духа. Нисшел Дух Святой и пребывает в Церкви. Всякий христианин — причастник Его. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько — есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого — трудолюбная ревность: черта второго — теплота и горение сердца сладкое; черта третьего — чувство сыновства! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

О чудесах Святого Духа

Когда пророк Моисей спустился с горы, где он принял от Бога закон, то лицо его источало такое сияние, что евреи не могли на него смотреть. Это было не что иное, как присутствие Святого Духа. Чудо Святого Духа, пронизывающего самое существо человека, в полной мере явилось в Преображении Господнем и схождении огненных языков на апостолов в Пятидесятницу. Серафим Саровский, великий святой всего православного мира, показал своему ученику Мотовилову свет благодати, извещающей о присутствии Святого Духа. Старец Ефрем Катунакский рассказывал, как однажды во время молитвы его келлия наполнилась светом вдвое ярче света солнца. И спросил он: «Господи, что это?» — и тотчас услышал с небес голос, поющий гимн. И это снова был Дух Святой. Тот, Которого мир сегодня игнорирует, не добивается Его и не желает добиваться. Но ведь только так личность человеческая становится целостной — через постоянное и непрерывное общение со Святым Духом. Прежде всего, человек — это духовная сущность.

Теги:
День Святого Духа
Святой Дух
Пятидесятница

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации