Публикации

Никольская жемчужина

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгений Бурдин
Никольская жемчужина

В центре села Никольское Республики Татарстан находится красивейшая Казанско-Богородицкая церковь. Трёхпрестольный храм был построен в 1795 году, располагается на живописном взгорке берега реки Бездна. С колокольни открываются прекрасные виды на село, реку и усадьбу с парком. Сейчас самые интересные уголки церкви – это колокольня, второй этаж, откуда можно выйти к хорам, где частично сохранились фрески с изображением ликов святых и верхняя часть иконостаса, выполненного из дерева. Правый придел посвящён святителю и чудотворцу Николаю, а левый – святому Дмитрию Ростовскому чудотворцу. 

Деньги на ее постройку выделил владелец села Никольское прапорщик гвардии в отставке Христофор Львович Молоствов (1757-1842). Строительство велось основательно и с размахом. Даже сейчас, когда церковь находится далеко не в лучшем своём состоянии, она поражает гармоничностью своих форм, монументальностью, размерами и красотой. В ограде церкви сохранилась часть некрополя членов семьи Х.Л. Молоствова и его наследников в виде надгробных памятников, сами же могилы разрушены и осквернены. В августе 1866 года в Казанско-Богородицкой церкви побывал цесаревич Александр Александрович, посетивший имение Молоствовых. 

Трудные времена для церкви наступили в 1917 году. В 1922 году большевики издали декрет об изъятии церковных ценностей под предлогом помощи голодающим. Церковь согласилась на передачу ценностей, но с двумя оговорками – что не могут быть переданы священные сосуды, используемые в богослужении (их и изъяли), и о контроле, чтобы ценности расходовались именно на голодающих. Но В.И. Ленин планировал использовать их на нужды партии, поэтому оговорки церкви были восприняты как враждебная акция. И на неё обрушилась лавина репрессий, от которых церковь не могла оправиться не-сколько десятков лет. В конце 20-х годов началось очередное наступление на церковь. 8 апреля 1929 года принимается закон, усиливающий контроль государства над приходами. Рели-гиозная пропаганда становится фактически государственным преступлением. В 1937 году, по воспоминаниям старожилов, церковь в Никольском была за-крыта и впоследствии использовалась в качестве продуктового и винного склада. 

В начале 50-х годов молния ударила в крест на колокольне, и он упал. Примерно в это же время районное партийное руководство приняло решение о сломе храма, но жители села Никольское вышли на его защиту и выдержали бой, навязанный властями, совершив тем самым духовный подвиг. В 2007 году начались реставрационно-восстановительные работы в Казанско-Богородицкой церкви. Под руководством настоятеля храма иерея Сергия Столярова храм преображается год от года дабы люди всегда могли обратиться к этому неиссякающему источнику духовного богатства.

Теги:
Село Никольское
храмы
храмы Татарстана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации