Публикации

Две ошибки

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иван МЕНЬ
Две ошибки

Отец N рассказывал мне как-то:

«Возвращаюсь с освящения машины, догоняет мужик:

— Батюшка, я вот видел, как Вы с людьми уважительно обходитесь... Пожалуйста, помогите, выслушайте...

Отнёс я чашу со святой водой в алтарь, снял епитрахиль, сели на лавку, он начал:

— Мы живём в Москве — я, жена и сын. Мы с женой крестились, когда сын был взрослый. Да, взрослый... а толку! Сидит дома, даже не за компом, а за теликом — там проще, только жми кнопки на пультике. Да и попивает.

— Пиво?

— Не-ет, ему только водочку подавай... Видим мы, что погибает. Жена — ему: «Тебе в церковь надо — креститься...»

— «А я что — против? Только после каждого крещения — бутылочку!» — «Ну, сынок, крестятся один раз в жизни...» — «Один — так один». Покрестился. И всё так же сидит.

— А вы-то хоть причащаетесь? — спрашиваю мужика.

— Ну, не сразу до этого дошли. Нам только потом объяснили, что это — обязательная программа. Вот мы и к сыну стали приступать: так и так — исповедь и причастие. Он спрашивает: «А в разные дни?» — «Да, вечером в субботу — исповедь, наутро — причащаешься» — «Это пойдёт. За каждый заход — по бутылочке». Так и пошло. Исповедуется, причащается каждые выходные. Молитвы мы для всех нас читаем вслух по очереди, а он телик смотрит, только звук выключает.

Говорю:

— И долго так живёте?

— Да вот, ему уже скоро сорок. И видим мы, что православие наше ничем не помогает. И всю Светлую седмицу причащается! Каждый день!

— С исповедью?

— Ну, нет, с исповедью ему не потянуть — две-то бутылочки в день!.. Тут нам посоветовали: езжайте в Дивеево, там батюшка Серафим от всего лечит. И нисколько не помогло! Тамошние батюшки наутро чётко слышат от него запах после вчерашней исповеди... Зато нам посоветовали там: сдайте в мужской монастырь...

— Не выйдет! — говорю. — Мы что — под конвоем будем его водить? И три магазина рядом, не считая самогонщиков.

— А меня жена специально прямо из Дивеева сюда послала. Очень хвалят ваш монастырь все паломники. Многие ведь приезжают в Дивеево после ночёвки тут. И что же делать?  Всё идёт как-то не так, хотя всё православие соблюдаем... То ли какая-то ошибка где-то у нас...

— Две ошибки всего, — говорю мужику. — Первая — то, что родили сына. Вторая — то, что считаете себя православными. Это всё у вас — чистая магия...

— Как? — обиделся он. — Мы всё — по книгам. Как батюшки говорят, так и делаем.

— Ладно, мужик, вот я тебя спрошу: ты рыбу когда-нибудь ловил? Удочкой.

— Рыбу? Да, как бы... это вот... Давно — мальчишкой, когда к деду летом ездили.

— Э-эх, темнота! Но представь — на днях наш художник Михаил Кузьмич выудил в озере щуку — с себя ростом! Весь монастырь выбежал посмотреть! Во, какая, глянь! И ты представь себе, что вот выудил он такое чудо, а потом вдруг взял — и пустил обратно в озеро! Ну, представил? И так каждый раз: выудил — и плюх обратно... Что бы ты об этом сказал? Ну?

— Ну...

— Вот тебе и «ну»! Ты читал, что древние христиане вместо Христа рисовали рыбу?  Слово «рыба» по-гречески состоит из первых букв ихнего греческого выражения: «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель». И Свою работу с апостолами Господь начал с того, что послал им чудесный улов рыбы. Первые-то апостолы — рыбаки. И Он им сказал, дескать, теперь сделаю вас ловцами человеков.

— И что?

— А то, что Христос пришёл к нам, чтобы создать Церковь. Чтобы через Церковь мы спасались от греха, то есть изменялись внутренне, избавлялись от власти греха. Чтобы приняли в себя «рыбу» — Христа — и уже никогда и нигде без него не жили. А когда мы просто, тупо ходим на службу, все правила исполняем, а не удаляем из себя грех с помощью Христа, то мы словно раз за разом выбрасываем «рыбу» обратно... Для чего тогда и ловить было?

— Да я и не хожу вовсе на рыбалку, — мужик объявляет мне.

— Слушай, мужик, — говорю, — хочешь на нашем озере поудить? Святое озеро!.. Удочки найдем!»

— Согласился? — спрашиваю отца N.

— Конечно! Думаю, кое-что понял. С Божьей помощью. Потом долго перед «Грузинской» стоял — я ему посоветовал...

Источник: сайт Раифского монастыря

Теги:
Рыба
ихфис
монастырь
исповедь
причащение
Церковь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации