Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

11 июня Русская Православная Церковь отмечает день преставления святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Пятьдесят четыре года назад святитель Лука отошел ко Господу. Совсем недавно, 30 апреля на экраны вышел художественный фильм «Излечить страх» о жизни и подвиге святителя, удивительного человека, врача, хирурга, ученого, лауреата Сталинской премии. Фильм широко не анонсировался и показывался совсем недолго в некоторых кинотеатрах страны. Однако православная общественность фильм ожидала и успела посмотреть эту замечательную киноповесть.

Архиепископ Лука — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. Один из почитаемых и любимых святых, как в России, так и в Греции. 

В основе сюжета картины  «Излечить страх» лежит драматичная судьба великого хирурга и священнослужителя — В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Он мог выставлять свои картины в лучших галереях мира и пачкать руки лишь красками, а стал «мужицким врачом», архиепископом и жертвой политических репрессий. Талантливый врач, человек глубокой веры, он успешно врачевал и душу и тело людей; в самые безбожные времена не поступался своей совестью. Тысячи людей обязаны ему жизнью, но спасти единственную женщину, которую он любил больше жизни, так и не смог…

Вернуться к списку

Последние добавления