Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Поколения сменяют друг друга. Жизнь течёт туда, где есть для неё место. Род живёт, пока он не отрекается от Бога. Пока исполняются заповеди Божии, поколение за поколением идут в Царствие Небесное. 

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Ибо капли, вырвавшиеся из речки, высыхают на суше под лучами палящего солнца, а единый мощный поток обладает огромнейшей силой, способной смыть любые препятствия на своём пути. Единый поток в Боге. 

Разделение, раскол в семье — большая духовная проблема: «...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякие город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12:25). Очень важно сохранять и укреплять духовное единение со своим родом и, в первую очередь, со своими родителями, потому что это то единение, которое даётся человеку от Бога при рождении. И задача родителей и детей перед Богом — этот дар со временем не потерять! «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23). Невозможно взрастить в себе любовь к ближним, как заповедано Иисусом Христом, пока не восстановится любовь между самыми близкими. Имея любовь и уважение к родителям своим, — лишь отдаёшь должное Богу.

Любовь — это не потакание во всём, не угода греховным прихотям. Любовь — это желание спасения души человека и действия, направленные на это. Любовь — это видение образа Божьего в человеке, который не способны затмить никакие грехи. Суждение о грехах родителей вообще недопустимо. Люди, соединённые родственными узами — единое духовное существо: грех одного члена отражается на всех, отделиться и остаться чистеньким невозможно. В семье приходится носить «бремена друг друга».

«Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле». Но и... «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Потому не само почитание родителей должно становиться целью, но почитание из любви к Господу. Почитание родителей должно быть следствием любви к Богу. 

В мире духовном существует строгий закон, по которому меньший всегда подчиняется большему. Так заповедано Богом. Воля Его проводится через большего к меньшему. Точно также действует этот закон и в человеческом мире. С той лишь разницей, что помимо воли Бога, которую мы проводим по отношению к нашим ближним, мы приплетаем к ней ещё и свои грехи, искажая её тем самым в большей или меньшей степени. Воля родителей по отношению к детям — явление воли Бога до того момента, пока она не противоречит закону Божию. Не слепое послушание угодно Богу, но почитание старших.

Также и сопротивление любому вышестоящему лицу есть противление воле Бога, ведь в Священном Писании сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1—2). И тех, кого Бог рукоположил в служение себе и кому дал силу Святого Духа, мы судить не имеем права: не «человекам» о делах Божиих рассуждать.

В Царствие Небесное прорваться в одиночку невозможно. Попасть туда можно только вместе с ближними своими и только научившись исполнять волю Бога. А Бог нам всем желает наследование Царствия Его.

Вернуться к списку

Последние добавления