Публикации

Легко ли быть православным?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
газета «Православный Болгар»
Легко ли быть православным?

В наше время не редкость, когда молодые люди соблюдают посты, молятся и посещают богослужения. Но, разумеется, это непросто, ведь в современном мире очень много искушений и соблазнов. Однако есть молодёжь думающая, которая сознательно выбирает Православие. Именно ей мы и адресовали вопрос «Легко ли быть православным?».

— Конечно, православным быть трудно. Очень трудно. И это не зависит от возраста, знаний, статуса и материального положения. Человеку в наше время очень непросто удержать себя от соблазнов. Трудно не грешить. А чем больше у человека грехов, тем труднее избавиться от них. К тому же грехи часто входят в привычку. Молодым в этом плане намного сложнее. Кровь кипит, всё хочется успеть. Дискотеки, клубы, наркотики, алкоголь, компьютерные игры и телевизионные реалити-шоу, которые становятся всё развратнее. Это засасывает человека, и может вскружить ему голову. Поэтому современному человеку, даже посещающему храм, быть православным непросто. И я тоже не являюсь исключением. Но мне всё-таки в этом плане немного проще, поскольку я с детства нахожусь в окружении православных верующих. Даже учась в школе и общаясь со сверстниками, далёкими от религии, я старалась соблюдать заповеди, хотя это и многим взрослым людям не под силу. Сейчас, борясь с собой и со своими грехами, я точно могу сказать, что быть православной очень сложно. А легко ли быть православным, общаясь с молодёжью, далёкой от Церкви? Это легко. Я никогда не замечала, чтобы мои сверстники как-нибудь меня ущемляли из-за того, что я православная. Одноклассники относились ко мне хорошо, никто не называл меня богомолкой, хотя мальчишки в нашем классе любили давать всем прозвища. С учителями тоже не было конфликтов. Я посещала школу в церковные праздники, но каждое воскресенье шла в церковь, стараясь не пропускать службы и занятия в воскресной школе. Некоторые учителя говорили, что в моём возрасте рано думать о душе и грехах. В храм нужно идти, когда исполнится 40 или 50 лет. Однако я оставалась при своём мнении и даже пыталась их переубедить, но, поняв, что меня никто не понимает, оставила эти попытки. Хочу поблагодарить свою бабушку, которая в детстве привела меня в храм, — говорит 26-летняя жительница Болгара Валентина.

— Часто люди задаются вопросом «Есть ли Бог на земле?». Точно могу сказать, что Бог есть, ведь жизнь теряет смысл, если мы не знаем Того, благодаря Кому мы и живём на белом свете. Однако стать истинным православным человеком не так-то просто. Если бы мы, проживая свой день, помнили, что Господу известно обо всём, что мы делаем и говорим, то мы бы более тщательно обдумывали свои слова и поступки. Это тяжёлый путь, которым может идти каждый, но только с Божьей помощью, потому что искушения поджидают нас на каждом шагу. В фундамент жизни православного человека должны быть заложены 10 заповедей. Первая — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всем разумением твоим». Вторая — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Христианская любовь должна выражаться в святом служении, в заботе по отношению к другим, в доброте, в готовности помочь. На этих двух заповедях и стоит Православие. Но как же сложно их соблюдать! У меня были и искушения, и падения, и раздражение, и уныние.  Я проявляла недовольство постом, но мысль  о Боге научила смирению и терпению. Как трудно быть с Богом и как сладко ощущать Его любовь! — говорит Наталья из Ульяновска.

Теги:
Соблазны
современность
Бог
вера. искушения
мир
человек

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации