Публикации

Приобщиться к Свету

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЛЕВКОВИЦКАЯ
Приобщиться к Свету

В последние десятилетия в Православной Церкви активно возрождается традиция паломничества — путешествия по святым местам. В чём же заключается его смысл?

Котомка на плечах, посох в руках, молитва на устах — вот образ паломника прошлого, преодолевающего пешком сотни вёрст для того, чтобы поклониться дальней святыне. От тех времен нас отделяет тысяча лет. Сегодня от Москвы до Иерусалима можно долететь на самолете всего за несколько часов. Но неизмененным в паломничестве осталось главное — молитва.

Паломники прошлого путешествовали очень долго, порой, даже несколько лет. Пока он шёл, в его сердце непрестанно теплилась «лампада души» — покаянная молитва, которая помогала преодолевать все физические и душевные немощи и искушения. К примеру, представьте себе крестьянина из каких-нибудь Костромских лесов, который отправился на Святую землю... Сколько ему предстоит пройти, что пережить, каких людей повстречать, где он будет ночевать и как вообще доберется до благословенной Палестины, которую знал только по Священному Писанию — о подобных тонкостях, паломник Святой Руси, думаю, и не задумывался. Но наверняка он покидал свой дом с молитвой: «На все святая воля Твоя, Боже». Так он шёл к тому месту, куда влекла его вера.

Чем же отличаемся мы, современные паломники, от своих предков? Почему мы, обладающие многими благами цивилизации и путешествующие с комфортом, заметно сдаем в сравнении с тем крестьянином из Костромы? Просто нам очень сложно обратиться к Богу, а тем более уповать на Него. Мы не умеем молиться.

Нам трудно отвлечься от второстепенного и открыть сердце для главного. Многие воспринимают паломничество лишь как экскурсионно-познавательную поездку на религиозную тематику. При этом теряется весь смысл подобного путешествия. Разумеется, знакомство с культурным наследием обогащает личность, тем более, что монастыри хранят в своих стенах настоящие сокровища истории. Но всё это второстепенно. Если сердце человека закрыто, то он воспримет увиденное как «диковинку», занимательное путешествие, которое когда-то было в его жизни. Было и прошло. А паломничество не проходит. Душа всегда будет чувствовать помощь того святого угодника, которому однажды поклонилась. И, по его молитве перед Богом, душа эта будет всё больше отвращаться от греха. От греха, где тьма и погибель. И всё больше и больше приобщаться к Свету. К спасению, где Бог.

Теги:
Паломничество
паломническая поездка
молитва
путешествие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации