Публикации

Тихвинская икона Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Православный Болгар
Тихвинская икона Божией Матери

Сегодня Православная Церковь празднует память Тихвинской иконы Божией Матери.

Написанная, по преданию, евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы икона была передана в дар правителю Антиохи Феофилу. После его кончины была перенесена в Иерусалим и в V веке — в Константинополь, где для иконы была выстроена церковь, известная как Влахернская. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте, выбранном Ею, реке Тихвинке возведена церковь, вокруг которой впоследствии был основан монастырь Самой Царицы Небесной Её Чудотворным образом, ставший Великой лаврой Успения Пресвятой Богородицы.

В 1613—1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Один из списков Чудотворной Тихвинской Иконы Божией Матери находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Три Озера. Как любящая мать Пресвятая Богородица заботится о семейном благополучии всех с верою к Ней притекающих и приносит в семьи великую радость — зачатие и рождение детей. Чадоподательница » — ласково называют эту икону в храме. С любовью и надеждой припадая к Чудотворному образу, люди уходят утешенные Ею, возвращаясь уже с благодарностью к Ней.

Теги:
Тихвинская икона
икона Пресвятой Богородицы
Три Озера

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации