Публикации

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Первоверховные апостолы Петр и Павел

12 июля Святая Церковь воспоминает страдания святых апостолов Петра и Павла.

Петр, первоначально звавшийся Симоном, был простым рыбаком, а Павел, называвшийся Савлом, — высокообразованным фарисеем, знатоком как «закона и пророков», так и языческой культуры. Симон был первым апостолом, всем существом своим исповедавшим Иисуса Мессией, Христом, за что удостоился звания Камень (Петр), и на камне твердой Петровой веры Господь, провидевший отречение и покаяние ученика, обещал создать Церковь Свою. Петр за свою пламенную ревность удостоился занять первое место.

Первоверховные апостолы Петр и Павел (67)

Павел же пережил личную встречу со Христом на пути в Дамаск и сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. Он, можно сказать, завершал ряд великих апостолов. Как и апостол Петр, Павел много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним столпом Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Петр обратил тысячи иудеев, а Павел — тьмы язычников. Первоверховные апостолы были схожи пламенными натурами — тем, что именуется харизмой и пассионарностью, а едины — в вере и в мученическом венце, который приняли за Христа в Риме, освятив путь всей цивилизации.

День памяти двух апостолов известен уже с глубокой древности и отмечался как на Востоке, так и на Западе. Для нас их жизнь — пример прямого общения человека с Богом и той силы, которую оно дает. Об этом очень хорошо сказал блаженный Августин:

«Петр был избран из числа немощных мира, чтобы посрамить сильных, ибо до апостольства был рыбаком; а в Павле преизобиловал грех, да умножится благодать, ибо он гнал Церковь Божию. Первый предостерегает нас от надменности, а второй — от отчаяния. Будем помнить об этом и не будем гордиться мирским величием, равно как и отчаиваться в милосердии Божием, когда вспомним о своем недостоинстве».

Апостолы Петр и Павел

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской Церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин:

«В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а Литургия в этот день торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан, христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской Церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов Церкви.

Теги:
Апостолы Петр и Павел
апостолы
апостол Петр
апостол Павел

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации