Публикации

Петропавловское исповедание

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Петропавловское исповедание

Одна из самых известных молитв, читаемая на Литургии перед святым Причащением, начинается так: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз».

НЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что эта молитва, составленная святым Иоанном Златоустом, включает в себя слова двух святых первоверховных апостолов, чью память мы сегодня празднуем.

В Евангелии от Матфея, глава 16, Петр отвечает Христу на Его вопрос «А вы за кого почитаете меня» такими словами: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго», тем самым называя Учителя не пророком, не праведником, не крестителем, а самим Господом Спасителем. Это — первая часть нашей молитвы — «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого».

Откуда же Иоанн Златоуст взял следующие удивительные слова, что он — самый грешный на земле? Оказывается, таковым себя считал и великий апостол Павел. В его послании к Тимофею, глава 1 читаем: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». И это — не «для красного словца», не ложносмиренное самобичевание, а искреннее считание святыми себя хуже всех. Поистине, чем ближе к Богу, тем яснее видишь своё недостоинство.

Вот такое удивительное петропавловское исповедание, с любовью собранное святителем Иоанном Златоустом в молитве на Божественной Литургии. Приведём её полностью в переводе:

«Верю, Господи, и перед всеми исповедую, что Ты — воистину Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых я — первый. Также верю, что это — само Пречистое Тело Твое и это — сама драгоценная Кровь Твоя.

Молю Тебя, помилуй меня и прости мне грехи мои — вольные и невольные, совершенные словом или делом, сознательно или по неведению. И удостой меня без осуждения причаститься Пречистых Твоих Таинств в оставление грехов и в жизнь вечную.

Не прогони меня сегодня с Твоей Тайной Вечери, Сыне Божий, ибо я не выдам Тайны врагам Твоим, не дам тебе [предательского] поцелуя Иуды, но словами разбойника пред всеми выражаю веру в Тебя: Помяни меня, Господи, в Царстве Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне Причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь».

Теги:
Петр и Павел
Причащение
святитель Иоанн Златоуст

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации