Публикации

Явление Ахтырской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Александр МОРОЗОВ
Явление Ахтырской иконы Божией Матери

Чудесное явление Ахтырской иконы Божией Матери произошло 2 июля 1739 года, о чем свидетельствует надпись под изображением Богородицы, разделенная двуглавым орлом. Такая самобытная иконография говорит о признании чудотворного образа «государями всероссийскими» и одновременно — это знак Торжества Православия.

В первой половине XVIII века в Ахтырке была ветхая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, служителем которой был благочестивый и добродетельный священник Василий Данилов (в службе он называется иереем Даниилом) «муж благоговейный, простой и кроткой жизни». Ему было суждено обрести чудотворную икону и стать первым свидетелем Ее явления. В летописях сообщается о том, что, выйдя во двор своего дома, густо поросшего дикой ромашкой, и пару раз ударив новой косой, священник увидел стоящую в траве икону, от которой исходило необыкновенное сияние, «…и сотворив на себя крестное знамение начал читать пришедший ему на память кондак празднеству Рождества Богородицы». Потом он с благоговением принял икону и, никому ничего не сказав, отнес ее к себе в дом. Здесь она стояла 3 года. Было замечено, что на человека, находившего в одиночестве в комнате, где стояла икона, нападал непонятный страх, и он невольно выбегал из комнаты.

В октябре 1742 года, через три года со дня принесения иконы в дом, в праздник Покрова, священник вошел в комнату, где была икона, и был поражен необычайным светом от иконы. Это стало часто повторяться, но священник благоговейно молился и никому об этом не говорил. Однажды в легком сне священник увидел Богоматерь и услышал ее повеление очистить от пыли и омыть чистою водою обретенную им икону. Священник, пробудившись ото сна, тотчас же исполнил это и собрал воду в сосуде, чтобы поутру отнести в реку. Вскоре, снова заснув, он увидел второй необыкновенный сон. Снилось ему, будто он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. А навстречу ему идет в образе Прекрасной Девы Сама Богоматерь и говорит: «Куда несешь ты воду? Вернись с нею домой и храни ее, она будет страждущих исцелять от лихорадки». У священника же была дочь, давно болевшая лихорадкою. Проснувшись, он дал ей пить этой воды, и дочь сразу выздоровела. С этого времени о. Даниил, по велению Богородицы, явившейся ему во сне, перестал скрывать этот чудотворный образ.

Ахтырская икона прославилась чудесами в селе Алексеевское. Издавна здесь находился колодец, который до 1816 года не имел никакого почитания и использовался по прямому назначению в быту жителей села. В самый же 1816 год в нем омыли Ахтырскую икону Божией Матери, как свидетельствует об этом житель села Алексеевского Степан Григорьевич Богомолов в «Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского» (1893 года). Икона после омовения прославилась чудесами, колодец стали почитать местные жители, а в дальнейшем сюда сали стекаться паломники, чтобы совершить омовение в источнике и получить исцеление. На этом месте также позднее была построена часовня в память о событиях, связанных с именем Пречистой Божией Матери и ее иконой Ахтырской.

«И вот с тех пор икона Ахтырской иконы находится в нашей церкви. А на самом ручье, на котором Бакирова вымыла взятую у Тишичкина икону, вскоре поставили часовню и вырыли колодец». Так закончил свой рассказ об Ахтырской иконе Божией Матери 90-летний старец Богомолов. Сведений о сохранности иконы не сохранилось. Но есть старинная икона в селе. Верующие поклоняются ей, веруя в то, что это и есть Ахтырская икона Божией Матери, которая почти 200 лет назад после омовения прославилась чудесами.

Теги:
Ахтырская икона Божией Матери
Богородица

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации