Публикации

Митрополит Феофан: «Богородица явилась своим образом народу казанскому, а затем пошла по России, защищая народ наш от различных печалей»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Митрополит Феофан: «Богородица явилась своим образом народу казанскому, а затем пошла по России, защищая народ наш от различных печалей»

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за Всенощным бдением праздника Обретения Казанской иконы Божией Матери в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря города Казани

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие владыки, всечестные отцы, братия святыя обители сия, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с великим и особым праздником, для града Казани в первую очередь, и для этой святой обители.

На протяжении веков Великая Русь, миллионы и миллионы людей поклоняются пречистому образу Казанской иконы Божией Матери. Зайди в любой дом христианский, я не говорю о храмах, и мы обязательно во святом углу увидим образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Казанской. Сколько слез, сколько надежд, сколько всякой печали, просьб и молитв у этих икон. Как часто в лихие моменты испытаний не только один человек, но вся Русь со слезами припадала к Казанской иконе Божией Матери. Вы, конечно, все слышали, когда в Великую Отечественную также к Ней прибегали те, кто гнал Ее обители, разрушал храмы, ругался над святынями, но Она, как поистине милосердная Мать встала на защиту земли Русской. И осознаем ли мы, где мы стоим с вами? Ведь где-то здесь вот рядом Она явилась своим образом, сначала девице, потом народу казанскому, а затем пошла, пошла, пошла по России, защищая народ наш от различных печалей.

И вот я стоял и думал: великий праздник, и мне кажется — вас много, а потом подумал: да нет, как же мы не чтим Пречистую Деву, где наши мужчины, где наша молодежь, где мы? У меня нет нужды говорить вам, вы сами видите, как рядом люди иной веры, но веры! идут молиться Богу, и в первую очередь — мужчины, как они хранят свою веру. Русский человек, куда ты идешь? Почему ты не хранишь веры отцов, веры не от Крещения до гробовой доски, когда спросят, сколько раз бываешь в храме? Как правило, два раза — покрестили и отпевать, может быть, принесут — и все. Вот и все Православие, вот и вся наша жизнь христианская. Меня немножко удивило, я служил прощальную службу в Симбирске, вы не поверите, но человек 500 мужчин-то точно было, в крайнем случае, было больше, чем женщин. Нет, не старики — люди крепкие, разных профессий, и как хотелось бы, чтобы на этой благодатной земле проснулись мы от спячки неверия, обрели бы веру и пошли бы путем наших отцов, пошли бы, с молитвой прибегая к Богоматери. Ведь мы же поем: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем Ты хочешь спастися, тем, кто под Твой державный Покров прибегает, и нас заступи и помилуй».

Даже мать земная все терпит ради своих детей и сыновей. Мне вспоминается одно повествование. К сожалению, наверно, часто у нас встречается. Один сын у матери был единственный — развратный. И однажды в пьяном угаре пришел и начал требовать деньги на водку. Мать говорит: ну нету. Топилась печь, он выхватывает головешку и за матерью, держит в руках, а мать оглядывается на него и говорит: «Сыночек, ну подожди, что ты делаешь, ты же руки себе обожжешь!» Она не думает о другом, даже об этом буйном сыне, не о себе думает, а о его руках, ибо он в буйстве безумен.

И Матерь Божия с печалью смотрит на нас согрешающих, но и с радостью раскрывает Свои объятия и молит Сына Своего и Бога нашего, как только мы сделаем хотя бы малый шаг к Ней.

Я обращаюсь к вам особо, иноки: на вас лежит величайшая ответственность хранить веру, будьте светильниками, не коптите, а горите ярким светом, яркой свечой, ибо в не простое время Сам Господь привел вас сюда под кров Царицы Небесной, и видя ваши добрые дела, многие и многие будут идти в обитель сию, к святыне сей, к Богу.

Еще раз, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю вас и прошу ваших святых молитв о моем недостоинстве, ибо так устроил Господь, что мое вступление на древнюю славную Казанскую кафедру состоялось накануне праздника Обретения Казанской иконы Божией Матери. И в этом вижу я особый перст Божий, ибо не куда-то, не в какое-то место, где есть святые, угодники послал меня Святейший Патриарх и Священный Синод, а под Покров Царицы Небесной. И я верю, что отныне мое служение и моя надежда будет на Ее Пречистый образ, на Ее Материнское водительство, на Ее Материнское заступничество. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь.

«Праздник великий, не только Всероссийский, но всей нашей земли, ибо во всех уголках мира почитают Царицу Небесную, Ее пречистый образ Казанский».

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после крестного хода в честь Обретения Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре 21 июля 2015 года

Братья и сестры! Поздравляю вас с великим, не только Всероссийским, но я бы сказал и праздником всей нашей земли, ибо во всех уголках мира почитают Царицу Небесную, Ее пречистый образ Казанский. И сегодня, как нигде, именно здесь совершается особая молитва, ибо здесь, вот прямо перед нами, то место, где была обретена икона чудотворная, которую впоследствии назовут Казанской Божией Матерью.

На протяжении более чем четырех веков судьба России была связана с этой иконой. Когда явилась икона? Накануне Смуты Всероссийской. Кем она была обретена, когда ему указала девица Матрона? Будущим защитником духовным, Святейшим Патриархом Ермогеном, который был и священником здесь и святителем, а затем возглавил российскую паству и отдал жизнь свою за землю Русскую, за народ наш.

И наша с вами задача, дорогие братья и сестры, хранить веру наших отцов. С нас с вами спросят на Страшном Суде: как вы сохранили веру? Там, где попирается вера отцов, стирается с лица земли и человечество. Поэтому я обращаюсь к тем, кто имеет православные корни, — не будьте Иванами, не помнящими родства. Вы живете в замечательном граде или в весях или иных градах земли Казанской и Татарстанской. Мы веками жили в мире и согласии. И вера, та вера, которая основана на традициях народа, та вера, которая из глубины веков шла вместе со своим народом, эта вера спасительная, эта вера, которая дает мир и спокойствие, эта вера, которая защищает от нестроений, эта вера, которая ведет от земли до Неба. И мы здесь на земле татарской, казанской, русской должны каждый хранить свою веру, мы должны жить в мире и согласии, мы должны возрождать наши святыни, мы должны делать все, чтобы наши дети шли по пути истинного благочестия и никакими бы ложными приманками не прельщались.

Еще раз я хотел бы всех вас поздравить с этим великим праздником! Я рад, что и власти Республики Татарстан заботливо относятся, без различия какой веры, к вере и к традициям. И я в этом убедился, я это знаю, и надеемся, что в дальнейшем мы будем единой семьей укреплять наше Отечество, наши земли, наши веры. С праздником вас, дорогие братья и сестры! Я думаю, что это для всех для нас праздник. Пусть Царица Небесная, Ее Покров и защита будут над землей Татарстанской, над градом Казанью, над Великой Россией, и пусть Она будет Матерью и Защитницей всем с верою к Ней притекающим. С праздником! Пресвятая Богородица, помогай нам! Аминь.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Божия Матерь
слово митрополита Феофана
Казанская икона Божией Матери — публикации

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации