Публикации

Об осмысленном несении жизненного креста

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Стелла АВАНЕСОВА
Об осмысленном несении жизненного креста

Как в мирской жизни, так и в духовной первым начинать то или иное дело всегда труднее. Идущему впереди сложнее. Гораздо легче тем, кто идет вослед. Но в человеческой истории особенно трудным было покорение одной вершины. И трудности были так велики, что эту вершину должен был покорить Богочеловек. Имя этой вершины — Голгофа.

Возможно, вытерпеть боль и позор Голгофы мог бы человек. Но такой проклял бы с креста своих притеснителей и был бы оправдан в своем естественном чувстве. А сатана торжествовал бы, видя, как в нем проявляются те же чувства, что и в его распинателях: ненависть, гнев, гордыня.

Но с Креста голгофского несется стон-страдание, стон-любовь, стон-жалость к распинателям: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34). Таких слов еще никто никогда не говорил!

В мировой истории был случай, когда человек спокойно смотрел в лицо смерти. Это — философ Сократ. Но что мог сделать мудрый Сократ для других людей, родившихся до и после него?! А Бог и совершенный Человек Иисус Христос взял на Себя грехи наши (1 Ин. 3, 5), искупил на Кресте Адамов грех.

У каждого человека свои крест и Голгофа. Но на эту гору нельзя взойти бодрым шагом: Господь восходил на нее падая и вновь поднимаясь.

Жизненный крест несут все: готовые к этому и сопротивляющиеся. Много раз являлись лжепророки и внушали мысль о счастье на земле. И если этого счастья пока нет, говорили они, сделаем его своими руками. И начиналось созидание воздушных замков. Кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12, 30) — говорит Господь.

Безусловно, нам необходимо улучшать свою жизнь и стремиться видеть все многоцветье окружающего. В этом мире много прекрасного. И это приносит людям радость и счастье. Но в человеческой жизни все это растворено скорбями, житейскими трудностями. А в конце всего — смерть. Поэтому необходимо познать и принять одну из главных основ человеческой жизни — крестный путь.

Если посмотреть на плоскость в пространстве нашей жизни, то выходит, что существует два вектора: один по горизонтали (житейская и душевная деятельность) второй по вертикали (духовный путь человека к Богу). А всё вместе – смыслообразующий крест человеческой жизни.

Вера, что страдания допущены Господом и не случайны, водружает этот крест в сердце человека. И тогда несение креста бывает сознательным. А благодать Божия помогает на этом пути. Труднее людям, не познавшим истину о Кресте. Встречаясь с трудностями, они отчаиваются, проклинают Бога, впадают в тяжкие пороки.

Все это театр человеческих страстей и действующие лица в нем — люди, не желающие познать духовных истин о Боге и о себе. Мы же, христиане, стоим на берегу клокочущей человеческой реки, и испытываем к этим несчастным чувства сострадания, и слезно молимся о них Господу.

Для тех людей, кому странно и непонятно, почему мы, православные христиане, поклоняемся Честному Кресту Господню, отвечаем: для нас крест — это путь к Жизни Вечной.

 

Теги:
Дела душевные
духовная жизнь
несение креста
Крест Господень

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации