Публикации

Несколько лет спустя

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
Несколько лет спустя

Ещё три года тому назад Денис и представить себе не мог, что храм на краю Болгара, инокиня Вера и множество других членов церковной семьи станут для него родными, а встречу с ними он будет ждать каждое лето.

В 2012 году в Болгар в детский социальный лагерь съехались ребятишки из приютов со всего Татарстана. Промыслом Божиим Денису, вместе с остальными детьми, дали путёвку, хотя сам он не приютский мальчик. Вместе с мамой, четырьмя братьями и сёстрами он жил в поселке Аксубаево. В самый разгар смены в гости к ребятам пришёл священник — иерей Сергий Карпухин. Всего одной встречи хватило для того, чтобы детские сердца потянулись к Богу и одиннадцать детей приняли Крещение. Для храма это был целый праздник! Столько ребятишек разом крестилось. Да каких — немало переживших на свою детскую долю.

Труженики храма удостоились стать их крестными восприемниками. «Каждому хотелось, несмотря на большую ответственность за душу крещаемых, окружить их своей молитвой, вниманием. А я стою в сторонке и думаю — как Матерь Божия определит, к Ней в своей молитве обратилась. Так в моей семье появился Денис», — вспоминает инокиня Вера.

Совсем не так давно погиб её сын. И вот, спустя несколько лет, Господь вручает ей этого мальчика. После Крещения Денис стал ходить в воскресную школу, подавая пример своим братьям и сёстрам. Со своей крёстной он постоянно был на связи по телефону. А потом и вовсе стал приезжать в гости. Из всех крещёных в тот день детей он пока единственный (словно в Евангельском эпизоде про одного из десяти исцелённых прокаженных (Лк. 17:11-19)) приезжает в Болгар. «Мне здесь нравится. Поначалу немного скучно бывает. У крёстной нет телевизора. А потом ничего, привыкаю. Мы с ней диски слушаем с духовными рассказами, песнями, на службу ходим», — рассказывает Денис. «Он мне по хозяйству помогает, очень заботливый и трудолюбивый мальчик», — дополняет своего скромного крестника инокиня Вера.

«Если хотя бы одна душа будет спасена, значит, ваш труд не напрасен». Молчаливо, одним своим присутствием призывает на проповедь Христа церковных тружеников и прихожан этот совсем юный и одновременно, не по возрасту высокий духовно мальчик.

Теги:
Болгар
Крещение
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации