Публикации

Беседник

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
сайт Раифского монастыря
Беседник

Благожелательный читатель уже видел сию фотографию.

Здесь показаны те, чьи имена раньше называли у нас при поиске старцев. Слева — на полу, как и положено восточному человеку, сидит иеромонах отец Марк.

Он — самая пререкаемая личность в Раифе.

Казначей

Интернет и печатные издания состязаются — кто лучше восхвалит или похулит сего выходца из Грузии. В самом монастыре одни недовольны тем, что он всегда окружён паломниками, другие пытаются их урезонить:

— Да вы попробуйте выдержать хотя бы два дня такой жизни! Весь день — то исповедовать, то просто разговаривать отдельно с каждым приезжим и в храме, и на лавочке у храма, а ночь проводить в беседе с огромной группой паломников. Идёшь утром, то и дело видишь привычную картину: отец Марк и его собеседники спят, привалившись к спинке скамьи, — разморило на утреннем солнышке от усталости бессонницы...

В самом деле, в наше время, когда обычные батюшки избегают разговоров даже с собственными прихожанами, общительность отца Марка изумляет.

И, оказывается, он с детства такой беседник. Как-то между делом поведал:

— Мне было тогда лет десять... Брожу по горе Мтацминда, около «Мамадавити»... Вдруг вижу знакомого шофёра из гаража ЦК Компартии — один дядя мой там руководил, — он меня узнал, зовёт: дескать, помоги. Я подбежал...

Мне это легко представить даже сегодня, когда отец Марк прихрамывает, отчего и не служит самостоятельно и выведен за штат! Но — далее:

— Он мне говорит, что вот на «Грузия-фильм» приехал сам Радж Капур, и ему захотели показать это место — пантеон на Мтацминда, здесь захоронены многие выдающиеся грузины. Но только шофёр и переводчик — русские, не понимают, что тут написано на надгробьях. Вот я и пошёл с ними, не только читал надписи, но и рассказывал подробно про всех... Это ведь слава Грузии в лицах! Тут и Важа Пшавела, — я кивнул, — и Екатерина Геладзе — мама Иосифа Виссарионовича, и Грибоедов с Нино Чавчавадзе, Илья Чавчавадзе с женой Ольгой...

— Ну, как Радж Капур?

— Доволен остался. Пожал руку — мне, мальчишке! А я его спросил про студию «Грузия-фильм», ведь у меня там ещё другой дядя, — как она ему. Радж Капур сказал, что удивился: как на такой студии маленькой ставят такие хорошие фильмы? Моя студия, говорит, в десять раз больше.

Благодаря киношным связям отцу Марку удалось повидать и более великих людей. В Москве есть кинотеатр «Победа», где до сих пор идут первые просмотры фильмов. Так у будущего отца Марка там было своё постоянное место рядом с самой Фаиной Раневской! Её изречения занимают почётное место в одесском юморе, а отец Марк за каждым сеансом выслушивал череду столь сочных высказываний, что они перевешивали художественную ценность любой ленты.

А вот сам отец Марк за всё время нашего знакомства ни разу ни о ком не только плохого слова не сказал, но не допустил и крохотного оттенка осуждения по отношению к кому-либо или к чему-либо.

Как-то одного послушника послали в келью к отцу Марку, он после перед трапезой давай поражаться увиденной роскоши:

— Да там всё фруктами завалено!..

Дружный смех заглушил его повесть:

— Эх, ты, Емеля! С печки свалился! Это же всё пластмасса — и виноград, и персики, и апельсины, и яблоки, и груши, и всё прочее!.. Он на одних чипсах живёт да на чае!..

Зато монастырь во многом благоденствует благодаря пожертвованиям грузин, за что каждый из нас, включая изумлённых послушников, должен сказать отцу Марку:

— Мадлоба, чвени мама!

Теги:
Раифа
Раифский монастырь
лица

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации