Публикации

Митрополит Феофан: пост — пересмотр жизни и внутреннее покаяние

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Митрополит Феофан: пост — пересмотр жизни и внутреннее покаяние

Наставление в день начала Успенского поста

Вновь мы проходим поприще Успенского поста, суть которого — внутренняя ревизия своего прошлого и настоящего. Это пересмотр жизни и внутреннее покаяние. С одной стороны — Успенский пост короткий — всего две недели, но по строгости он не уступает Великому посту, ибо только однажды, в день Преображения, разрешается вкушение рыбы.

Успенский пост посвящен Богоматери, её Успению. И в этот пост необходимо обратить внимание на добродетели Богоматери. Чем же Она так угодила Богу, что была избрана стать матерью Иисуса Христа? Во-первых, Её глубокая вера и преданность Богу до бесконечности. Во-вторых, Её смирение, которое выражалось в общении с окружающими, со своими родителями, в том числе, и когда Она была выдана замуж за старца Иосифа. Очевидно, Богоизбранная отроковица понимала, что только таким способом можно сохранить Её девичью чистоту. Она поверила Богу и доверилась.

Царица небесная пришла за водой, и вдруг, архистратиг Божий Гавриил является с вестью, которая трудно понимается для человека, с вестью о том, что Она родит. Сначала некие препинания: «Как это может быть, ведь я не знала мужа». Но архистратиг говорит: «Нет, не от семени мужа, но Дух Святой сойдет на тебя, и сила Вышнего осенит тебя, и ты зачнешь». И это будет не просто человек, а сын Божий. И тогда со смирением Она скажет: «Се раба Господня, и будет мне по глаголу твоему».

А вспомните дальше: вот Она ожидает уже родить своего божественного Сына, живут в нищете, и нужно ехать на перепись с Назарета в далекий по тем временам Иерусалим. Настало время родить, но в гостинице и домах нет места. И только в пещере рождает Она своего сына. И это снова говорит о Её смирении и преданности.

И вот мы должны посмотреть на себя — а так ли мы доверяем Богу в жизненных обстоятельствах, нередко трудных.  Верим ли мы так, чтоб довериться и отдать своё сердце полностью. Так ли мы смиряемся, когда за наши грехи какая-то болезнь нас постигнет или кто-то обидит? Вспомни Богоматерь и смирись.

А так ли мы проводим время в посте и молитве, как Она это делала всю свою жизнь, воспитываясь с юного возраста в Иерусалимском храме? Поэтому в Успенский пост обратись христианин к образу Пречистой Девы Марии. Посмотри на Её жизнь и сравни — так ли ты живешь? Наверное, многое будет не так. Тогда дай слово Царице небесной и положи твердое намерение подражать Ей в добродетелях, и поверь, Она не оставит нас и защитит своим материнским покровом.

Поэтому, совершая поприще Успенского поста, сознательно будем достойными детьми матери нашей — Царицы небесной. Храни вас Господь.

Теги:
Слово митрополита Феофана
Успенский пост
пост
Пресвятая Богородица

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации