Публикации

Почему на Преображение освящают овощи и фрукты?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир ГОЛОВИН
Почему на Преображение освящают овощи и фрукты?

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Ин. 1. 4:16). Если мы живем в любви, то мы — в Боге. Если мы в не любви, то мы далеко от Бога, даже если много постимся и молимся, и сутками не вылезаем из церкви.

Любовь всегда имеет свое выражение. Мы заботимся о том, кого любим, даже если он не нуждается в этом. Господь ничего не требует, Он ни в чем не нуждается. Но чувство любви в нас должно найти выход. С древних времен была традиция, когда Богу в благодарность жертвовали что-либо. Например, жертвовали плоды. Мы помним, что Господь через Моисея дал закон приносить начатки своих плодов и десятину и посвящать их Богу: «…когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, и вменено будет вам это возношение ваше…» (Чис. 18:26-27). Тогда свою жертву приносили в храм и там распределяли. При этом очень важным было питать вдовиц. Сейчас мы этого не видим, потому что у нас есть пенсии. 

Как сейчас освящают яблоки и виноград? Прихожане приносят их в храм, где священник молится и окропляет их святой водой. Согласно Библии освящение — это выделение. Например, у меня есть урожай, и я хотел бы, чтобы Господь освятил его. Для этого часть урожая я несу в храм или отдаю нуждающимся. Через это Господь освящает все остальное, что имеется у человека.

Для кого это важно? Для нас. Я отдаю десятину в храм, и получается, что как бы налог уплачиваю, потому что это справедливо. Все, что у нас есть, — от Господа. Этого ветхозаветного закона для христиан Нового Завета нет, но традиция посвящать жертву Богу сохранилась. Через это вырабатывается драгоценное качество жертвенности. А что такое жертвенность? Это первое, правильное и настоящее проявление любви. Если кого-то люблю, то готов на жертву ради него. И это нас воспитывает, духовно поднимает и изменяет. 

Почему освящение происходит сегодня? В это время в Средиземноморье, где христианство имело свое начало, созревает виноград. Виноград имеет большее значение, чем другие земные плоды. Из виноградного сока делают виноградное вино, и в Таинстве Евхаристии нам подается Кровь Христова. У нас, в северных широтах, начаток какой-то подают, когда он есть. Через это получают благословение на все. Если кто-то из нас хочет, чтоб у него было благословение на все, то он должен выделить часть Господу, пожертвовав ее храму, священнику или нуждающемуся.

Теги:
Преображение Господне
Преображение
десятина
жертва

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации