Публикации

Митрополит Феофан: «Для России князь Владимир выбрал самую передовую религию»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Митрополит Феофан: «Для России князь Владимир выбрал самую передовую религию»

Слово митрополита Феофана по случаю празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира

Почему по всей Великой России путешествует ныне святые мощи благоверного князя Владимира?

Давайте вернемся в глубь веков — во времена Крещения Руси князем Владимиром, когда древняя Русь еще не была великой, а представляла собой разрозненные славянские племена. Это были племена, не просвещенные светом Евангелия. Как повествуют летописи, князь Владимир тогда еще жил бурной языческой жизнью и делал жертвоприношения языческим богам. Князь имел более сотни наложниц, и не исключено, что он был жесток не только к своим врагам, но и к подданным.

Славянские племена тогда не были объединены общей верой, и Русь нельзя было назвать государством в полном смысле этого слова. В то время князь Владимир посылал гонцов в разные земли, чтобы они ознакомились с существующими там религиями. Возвратившись, гонцы рассказывали о разных верах, но князь отвергал одну за другой.

Наконец, прибыли гонцы из Константинополя, из Софии. И они сказали, что не знали, где находились — на земле или на небе. Их поразили величие храмов и красота богослужений. На них снизошла благодать Божия, Дух Святой проник в сердца гонцов, и они поняли, что Православие должно стать верой их народа. Они поняли, что эта вера может сделать славянские племена сильными, и привести их ко Христу и к Богу.

Крещение Руси

После этого было принято решение призвать из Византии епископов и священников, дабы совершить крещение. Сегодня мы слышим от либералов, что надо было выбирать не Православие, а Католицизм. Что надо было идти другим путем. Но либералы умалчивают о том, что Византия была одним из самых развитых государств в то время. Там существовали и литература, и зодчество. А это значит, что для России князь Владимир выбрал самую передовую религию. И мы видим, что после крещения враждовавшие между собой племена объединились, у людей сформировалось нравственное самосознание, и Русь стала быстро развиваться. Вместо жертвоприношений идолам появилось поклонение единому Богу, вместо ненависти и вражды — любовь и милосердие, вместо розни — единение народа.

После крещения разрозненные племена объединились в мощное сильное государство, которое мы сегодня именуем Русью. В истории России было немало великих правителей, но только память о князе Владимире передается из поколения в поколение.

И, слава Богу, что и на землю Татарстана прибыли святые мощи великого князя Владимира. Святой благоверный равноапостольный князь Владимир, ты некогда просветил землю Русскую, и ныне войди на землю Казанскую, благослови народ Божий, благослови наши семьи, ибо мы видим и знаем: у Бога нет мертвых, у Него — все живые. Сегодня ты предстоишь пред престолом Божиим, и знаешь наши радости и наши печали. Благослови нас, дабы и мы с великим сонмом святых прославляли святое имя Господа нашего Иисуса Христа.

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
князь Владимир
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации