Публикации

Скоро в школу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина БАЛАНДИНА
Скоро в школу

Дети играют на полу, выстраивая на мягком ковре какие-то причудливые фигуры из разноцветных кубиков.

– Скоро в школу пойду, – улыбается младший.

– И чему ты радуешься, – тут же возмущается тот, что постарше. – Радуйся, что в садик ходишь, там не мучают, как в школе. Ты просто не представляешь, как в школе трудно и сколько ещё заданий на дом дают. Ещё толкаются, обзывают, матерятся…

Он, восьмилетний ребёнок, перечисляет длинный список этого негатива, который давит его, других, называет то, что не даёт ему радости в его детской жизни.

Обычное явление – хождение в школу без желания. Жаль, что мы, взрослые, педагоги, родители как-то к этому попривыкли. Разрабатываются новые программы, методики, а у детей неприязненного отношения отнюдь не убавляется.

Математика, естествознание, три языка и прочие предметы – и способным, и малоспособным, и неспособны; ЭГЭ с косой за плечами. Кстати, страшно писать, но 97% (!) педагогов, родителей, гуманитариев и далёких от этих сфер граждан выступают … против ЕГЭ. Редкое единодушие, демонстративно попираемое властью и чиновниками от образования.

Когда 7-9 летний ребёнок возвращается из школы в четыре часа дня после всех занятий, продлёнки, кружков разных – он, как взрослый «отпахал» многочасовой рабочий день. Где уж ему радоваться тому, как травка зеленеет и солнышко блестит. Он печально смотрит в дневник, там ещё записано много заданий. Плюс бежать в «музыкалку», в спортзал… Видит ли маленький человек смысл всего этого? Многие как раз во всём его и не находят.

Как писал ещё Федор Михайлович Достоевский, что одно из самых жестоких наказаний для человека – это повторять без конца одни и те же бессмысленные действия. Кстати, даже в безбожные советские годы учиться было легче, и система образования была неплохая в целом. Мы входили по уровню образования в тройку ведущих стран мира теперь же занимаем, по данным ЮНЕСКО, двадцать шестое место.

Сегодняшняя школа загружает ученика информацией, но не даёт целостного восприятия мира, не отвечает на главный вопрос, в чём смысл человеческого бытия? Нет постижения истины.

Горько писать о том, что многие учащиеся не научены уважать старость, любить ближнего, быть добрыми и милостивыми. Безнравственный, безбожный человек может построить общество только подобное себе.

Хорошо бы помнить, как много Бог даёт тем, кто Его любит.

Теги:
Школа
ребенок
ЕГЭ
образование

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации