Публикации

Митрополит Феофан: «Теракт в Беслане разделил мою жизнь на до и после»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: «Теракт в Беслане разделил мою жизнь на до и после»

1 сентября 2004 года в Беслане чеченские боевики захватили здание местной школы и три дня удерживали в ней заложников. Они требовали от российских властей признания независимости непризнанной Чеченской Республики Ичкерии. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Каждый год в первый осенний день Россия вспоминает эту трагедию. Первое сентября в Беслане объявлено траурным днем, люди несут цветы на руины школы. Живым свидетелем тех трагических событий стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в то время возглавлявший Ставропольскую и Владикавказскую епархию. 

11 лет тому назад мне довелось стать свидетелем страшной трагедией в Беслане. Этот теракт разделил мою жизнь на до и после. Я был не просто свидетелем, а участником тех страшных событий: выносил убитых и раненых детей из ада, где все горело и взрывалось, и шла перестрелка.

Беслан. Митрополит Феофан

Терроризм и экстремизм — это не пустые слова. Это человеческие трагедии, кровь и слезы, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этих уродливых явлений в нашей стране и в мире. Питательной средой для экстремизма являются непросвещенность и ложные ориентиры. И мы вместе с мусульманами будем объяснять людям, что терроризм и экстремизм не имеют к вере никакого отношения. Экстремизм является следствием безверия.

Ислам и терроризм — не синонимы. По личному опыту знаю, что глубоко верующие мусульмане не могут быть террористами. Терроризм — это явление не национальное и не религиозное.

Тем, кто верит в Бога, Творца Вселенной, и бессмертие души, нужно понять, что наше общество разлагается под влиянием вульгарного материализма. В обществе происходит подмена ценностей, духовное вытесняется материальным. Но истинно верующие всегда живут в мире и согласии с людьми другой национальности и другого вероисповедания.

Беслан. Митрополит Феофан

Я видел много терактов в Палестине и в Иерусалиме. Но то, что я увидел в Беслане, потрясло меня. Для меня это были не двое суток, а 52 часа. Когда террористы взорвали спортивный зал, где находились дети и учителя, начался ад. То, что я увидел в школе,нельзя передать словами. Кругом стрельба, стоны, убитые, раненые… Я взял на руки первого попавшегося окровавленного мальчишку и стал пробираться к выходу под шквальным огнем. Нога у него была почти оторвана, он не подавал признаков жизни, и я думал, что он уже умер. Но когда я положил его в машину, то услышал стон. К счастью, он остался жив.

Когда хоронили погибших, шел дождь. Я слышал стоны тысячи людей, и мне казалось, что хоронят саму жизнь. Мы совершали панихиду у каждой могилы, и это длилось около трех часов. Бог знает всех по именам. В мою память врезались лица матерей Беслана, обезумевших от горя. Хорошо помню ту атмосферу, пропитанную стонами и рыданиями. Кажется, что это было вчера.

Беслан. Митрополит Феофан

Молодые люди, я обращаюсь к вам! Террористами не рождаются — ими становятся. Первым террористом был Каин, который убил своего брата. Терроризм — это уродливое явление нашего общества, и мы должны с ним бороться. Кто бы ни подталкивал вас к ненависти, не поддавайтесь! Вчера вы поиздевались над кошкой, сегодня — над своим одноклассником, а завтра можете стать террористами. Корни терроризма — эгоизм, ненависть и искаженное понимание истины. В последнее время мы много говорим о единстве, но хотелось бы, чтобы это были не просто слова.

Теги:
Беслан
первое сентября
терроризм
дети
жизнь
ненависть
трагедия
экстремизм
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации