Публикации

Объединенные верой — устремленные в будущее: нижнекамская делегация побывала на международном молодёжном форуме

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Объединенные верой — устремленные в будущее: нижнекамская делегация побывала на международном молодёжном форуме

Нижнекамская молодёжь вернулась с международного форума «Объединенные верой — устремленные в будущее». В Казани собрались двести православных ребят из разных стран: России, Азербайджана, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана и Черногории. Нижнекамская делегация стала одной из самой многочисленных — почти 15 человек.


От IT-парка до Свияжска

Для работы молодёжь собиралась в IT-парке и Раифском монастыре. Побывали форумчане и в Зилантовом монастыре, и на острове-граде Свияжск. В рамках проекта были организованы обучающие тренинги, коуч-сессии, интерактивы и мастер-классы, призванные способствовать реализации интересных инициатив и развитию стартапов. Обучение молодежных активистов велось по трём основным направлениям — «Международные и межнациональные отношения», «Средства массовой информации и социальное служение» и «Добровольчество». 

Собрались в Черногорию

Однако самое главное — общение. За четыре дня форума молодёжь успела сдружиться, обменяться контактами и пригласить друг друга в гости. Нижнекамцы, к примеру, теперь собираются в Черногорию — познакомиться с местной православной молодёжкой. Кроме того, на очереди — Альметьевск, а также другие города Татарстана, с которыми нижнекамские активисты не успели наладить связи.

Кто был

Одной из самых интересных встреч стало общение с известным московским журналистом Максимом Шевченко. Он рассказал молодёжи о своём пути к вере, работе в «горячих точках», поездках на Донбасс и др. Не менее содержательной стала беседа с председателем Синодального отдела протоиереем Всеволодом Чаплиным. 

Среди других почётных гостей — председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Духовного управления мусульман города Москвы Альберт хазрат Крганов, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Рецепт чак-чака

Традиционное татарское чаепитие устроило для ребят казанское мусульманское молодёжное объединение. Верующие двух конфессий спели друг другу духовные гимны, поговорили о совместных планах и угостились чак-чаком, рецепт которого тут же начали выспрашивать молодые хозяйки, впервые приехавшие в Татарстан.

Состязаться в добрых делах

Митрополит Феофан призвал православную молодежь активно свидетельствовать о Христе

Обращаясь к участникам форума, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал об основных направлениях молодежного служения.

— Очень важно, чтобы молодое поколение, за которым будущее, уже сейчас не просто включилось бы в диалог, но в созидательное дело веры. Через веру — к нравственному возрождению, через веру — к милосердию и социальному служению, через веру — к заботе о нищих и обездоленных, через веру — к совершенствованию личному, семейному и общественному.

Также владыка Феофан обратил внимание молодежи на то, что вера должна воплощаться в реальные дела, которые приведут человека ко спасению.

— Состязайтесь в добрых делах, и своим личным примером показывайте, что вера делает человека чище, благороднее и духовно богаче. Вы должны быть путеводными звездами в бушующем море страстей. Ведь сегодня мы видим, что атеизм и либерализм, отвергающие богатый духовный опыт, все больше овладевают умами людей, и в первую очередь — умами молодежи. Они отметают нравственные нормы и навязывают человеку то, что противоречит его нормальному физиологическому состоянию. Делается все, чтобы расчеловечить, разнуздать общество, чтобы легко было его взнуздать и управлять им. В этом кроется самая большая опасность.

Работа продолжится

По итогам форума были выбраны самые интересные проекты, которые и будет реализовывать православная молодёжь в течение года. Среди них — совместное с мусульманами восстановление порушенных святынь, активизация молодёжного православного присутствия в социальных сетях, добровольческие инициативы.

Теги:
Форум православной молодежи
Нижнекамск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации